지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.12.07

우주에서 소리에대해 질문입니다

우주에서는 소리를 전달할수가없어 소리를 들을수가없다고 알고있는데요 그럼 우주에서 우주선이라던지 대폭발이 일어나도

음소거한것처럼 눈앞에서 터져도 아무소리도 안들리는건가요 ??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 우주는 진공으로 이루어져 있어서 음파, 즉 소리의 전달이 불가능합니다. 우주에서는 공기나 다른 매질이 없기 때문에 진동이 전파되지 않아 소리가 전달되지 않습니다. 그래서 우주에서는 아무리 큰 폭발이나 사건이 발생하더라도, 우리가 지구에서 경험하는 것처럼 소리를 듣지 못합니다.

    하지만 우주선이나 우주 탐사 장치와 같은 기기들은 우주에서 발생하는 전자기파, 진동 등 다른 형태의 신호를 감지하고 기록할 수 있습니다. 이러한 신호를 통해 우주에서 발생하는 사건을 연구하고 이해할 수 있습니다. 그러나 소리의 전달은 아니기 때문에, 직접적으로 소리를 듣는 것은 불가능합니다.