이비인후과건강상담
풋풋한풍뎅이107
풋풋한풍뎅이10723.09.14

코피가 자주 나는 경우에는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요. 평소에 코피가 자주나서 병원에 가보니

꽃가루 알레르기때문에 코에 있는 점막이 말라서 다 사라지고 혈관이 노출되서 풍선처럼 부풀어 올라 코피가 자주 난다는 말을 들었습니다.

점막이 사라지는게 문제인것 같은데 이럴경우 할 수 있는 방법들이 뭐가 있을까요?

음식이나 약제에서 해결하거나 도움을 받을 수 있는 부분이 있을까요?

현재 안연고를 바르고 있는데 바르면 효과가 좀 있긴한데

그래도 가끔씩 나네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코피나 너무 자주나서 생활이 불편하시다면 병원에 가서 코의 혈관을 소작해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 점막 손상, 코혈관 손상을 유발하여 코피가 잘 날수 있습니다. 습도 조절을 잘 하시고 코에 연고를 도포하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 특별한 음식은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 증상 때문에 점막이 붓게 되면 쉽게 피가 날 수 있습니다. 자꾸 코를 풀다보면 증상이 심해질 수도 있는 것이구요. 결국 알레르기에 대한 치료를 받으면서 코 점막이 마르지 않도록 습도 조절을 하시면 됩니다. 음식은 없고 따뜻한 차를 드시거나 바세린을 코 점막에 발라 보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 안연고도 많이 씁니다.