양육·훈육육아
비비빙
비비빙23.06.22

아이들 목욕적정시간이 어떻게되나요?

아기들 목욕시킬때 이틀에 한번씩 해주는게 좋은지 목욕시키는 적징시간은 얼마나 해주는게 좋은지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 매일 시켜주시는 것이 좋습니다. 특히 여름철에는 매일 목욕시켜주셔야 합니다. 목욕시간은 자기 1시간 전에 시켜주시면 아이가 밤에 통잠을 잘 자게 됩니다

    하지만 여의치 않으시면 다른 시간으로 목욕시키시되 같은 시간대에 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    겨울에는 오히려 자주 목욕하는건 피부건조를 유발시키기에 적정하지 않습니다.

    한번 목욕하면 15분은 넘기지 않는게 좋으며 끈적거리거나 더러운상태가 아니면 2-3일에 한번씩은 충분합니다.

    단 땀을 많이 흘리는 여름에는 매일 간단한 샤워정도는 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 아기의 몸과 마음을 안정시키고 혈액순환을 도우며,식욕울 증진시킵니다.

    1일 1회 5분~10분 정도가 적당합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 땀이 많이 나는 경우라면 하루에 한 번, 그렇지 않다면 이틀에 한 번이 적당하며 적정 목욕 시간은 10분 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 물 속에 너무 오래 두면 피부의 지방기가 빠져 나가고 물이 차가워 지기 때문에 아기 목욕시간은 5~부분이 적당합니다.

    목욕시간이 너무 길어지면 아기가 지치기도 하고 피부가 건조해질 때문에 너무 긴 시간 목욕을 하는 것 보다는 짧은 시간에 목욕을 끝내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 지금 날씨에는 하루에 한번정도 해주는것이 좋으며

    최대 10분을 넘기지 않는것이 체온을 빼앗기지 않는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 10분 내외로 끝내주시는 것이

    가장 좋아요

    아이가 열이 많은 아이거나 활동량이 많다면

    매일 씻겨주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 땀이 많다면 매일 씻기시되

    그렇지 않다면 이틀에 1번 정도가 적당합니다.

    시간은 15분 내외를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 안 좋거나, 감기 기운이 있을 때는 목욕을 하지 않아야 합니다.

    겨울엔 일주일에 두세번 정도가 적당할 것 같으며,

    시간도 짧게 해야 할 것 같아요.

    반면에 더운 여름엔 매일 해야 하고, 시간도 넉넉하게 잡아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음처럼 더운 날씨엔 매일 목욕을 시키는 게 좋을 것 같아요.

    시간도 여름엔 좀 더 길게 해도 될 것 같아요

    하지만 추운 겨울엔 체온이 내려갈 수 있으니, 빠른 시간 내에 목욕을 끝마쳐야 합니다.