한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.26

몸에 열이 많아 열을 내릴 수 있는 방법은 어떤 한방에서 어떤 방법들이 있나요?

나이
성별
남성

몸에 아주 열이 많은데요. 특히 머리쪽에 열이 많아서 수시로 두피가 화끈화끈 거리는 느낌이 있네요. 한방에서는 이럴 때 어떤 방법으로 열을 내릴 수 있는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸에 열이 많은 분들은 주로 상초에 열이 쏠려 있습니다.

    그래서 수승화강하는 치료법을 사용합니다. 시원을 기운을 올려서 위에 화기를 내리는 것이죠.

    그렇게 하면 두한족열이 되어서 건강체가 됩니다.

    수승화강을 하는 침,한약 등을 씁니다.

    :)

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많은 경우 한약과 침구와 같은 한방치료를 사용해볼 수 있습니다. 대표적인 처방으로는 황련해독탕이 있으며 보험제로도 존재하여 경제적으로 복용이 가능합니다. 근처 한의원을 방문하시기 바랍니다.