피부과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.12

히스타민이란 어떤 기능을 하는 물질인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19 백신 1차 접종후 시작된 가려움증으로 불편을 겪던 중 아하 전문가님의 권유로 항히스타민제인 지르텍을 복용하고 증상이 호전되었는데요. 히스타민은 어떤 물질이며 인체에서 어떤 기능을 하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    히스타민은 몸에 손상이 가해졌을때 분비되어 염증을 유발하게 됩니다.

    염증이 유발되면 해당부위에 혈액이 많이 가게 되고 재생세포나 면역세포가 더 잘 작용하도록 하는기능을 하게 되요.

    몸에 특별한 이상이 없는데 히스타민이 많이 분비되게 되면 염증으로 인한 불편감이증가하기 때문에 항히스타민으로 히스타민의 효과를 줄이게 게 됩니다.