신경외과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.06

게실염 재발을 방지하는 방법?

나이
성별
남성

3년전에 게실염으로 입원을 했었습니다. 최근 건강 검진시 초음파에 게실이 있네요 라고 해서 입원한적 있다고 하니 대장내시경을 안해 봤냐고 하네요. 게실이 있으면 대장내시경이 필 수 있가요? 게실염 방지에는 어떤게 도움 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    게실(골반게실)은 일반적으로 대장이나 소장의 벽에 압력이 가해져 내장이 아래로 내려가거나 이탈할 때 발생하는 상태입니다. 게실이 증상을 유발하지 않는 한 특별한 치료나 대장내시경 검사가 필요하지는 않습니다

    게실염을 예방할수 있는 방법이 따로 있지는 않습니다. 고섬유 식품 섭취 해서 과일, 야채, 곡물 등 섬유가 풍부한 식품을 섭취하여 변비를 예방하는것이 약간의 도움이 될수는 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    게실염으로 치료받은적이 있으시군요. 게실염을 유발하는 원인은 대부분 변이 게실에 끼어서 발생하는데, 간혹 대장의 용종이나 암과 같은 병변이 게실을 막아서 게실염이 유발되기도 합니다. 따라서 대장내시경으로 확인을 할 필요가 있는데 아직 받아보지 않은 상황이시라면 검사를 고려해보시기 바랍니다. 변비가 게실염을 조장할 수 있겠으니 변 관리에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    필수는 아닙니다. 단지 입원하신 적도 있으니 게실을 확인한다면 좋지 않을까...뭐 그정도 입니다

    게실염의 예방에 식이가 미치는 영향에 대해서는 논란이 있습니다.

    단지 풍부한 식이섬유 섭취와 저 FODMAP 식단이 도움이 된다고 알려져 있습니다.

  • 1. 게실이 있다고 하여서 대장내시경을 필수로 받을 필요는 없습니다.

    2. 게실염 방지에는 건강한 식습관을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 구체적으로는 채소 위주의 식단입니다.