정형외과건강상담
와일드한거북이176
와일드한거북이17622.03.23

다리에 모세혈관 터진 듯한 빨간 자국

안녕하세요.

저는 퇴행성 허리 디스크가 있고, 여기저기 아픈걸 보면 전체적으로 몸 균형이 좀 잘못되어있는 것 같습니다.

최근에는 하루종일 오래 앉아있거나 서있거나 그러면

다리쪽이 저릿저릿 할때가 있는데요,

이 통증은 앉아있을 때 나타납니다. 아프진 않지만 불편해요.

그러다 우연히 다리를 봤는데 모세혈관이 엄청 터져있길래 이게 뭔 문젠가 싶어 여쭤보고자 합니다!

혈액순환의 문제일까요?

어릴때부터 가끔씩 자다가 다리에 쥐가 나서 아파하며 깨곤 합니다.

(현재는 허리 요추염좌 때문에 2주차 약 복용중입니다.)

  • 안녕하세요.

    모세혈관염은 이를 일으킬 수 있는 원인 질환을 찾는 것이 필요합니다.

    출혈성 자반은 흔한 증상은 아니어서 홍반성 루프스나 류마티스 관절염 혹은 다른

    Microangitis 등의 결체 조직 질환이 있는 지에 대한 확인이 필요합니다. 그 외에도

    약제 부작용이 발생할 수 있는데 소염진통제를 장기간 복용하다 보면 출혈성 경향을

    보이는 경우도 있습니다.

  • 올려주신 사진의 소견만으로 구체적인 진단을 내리기는 어렵지만 별다른 이유 없이 생긴 점상출혈 혹은 자반증 증상으로 보이며 이는 단순 혈액 순환 문제 보다는 혈액 관련 질환도 의심해보아야 하는 증상입니다. 방치하시기 보다는 혈액내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원인을 알 수 없는 피멍의 경우 혈액순환보다는 혈액응고에 문제가 있을 가능성이 의심됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.