기타 고민상담고민상담
청렴한말209
청렴한말20921.05.13
부부관계회복에 좋은 방법있을까요?

아이 출산 후 와이프가 변했습니다.

대화를 하려고 해도 말이 안통한다며 대화를 이어가기 어렵네요. 저도 마음의 문을 닫고 와이프도 마음의 문을 닫은 것 같습니다. 와이프는 모든면에서 자기가 다 옳은 것 처럼 이야기하고 자기가 생각하는 방식이 아니면 다 안된다고 합니다. 그리고 자기 기분이 좋지 않으면 상대방의 기분은 생각하지 않고 목소리가 커집니다. 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 아내 분과의 소통 단절로 인해 고민이시고 해결 방법을 찾고 계시는군요.

    출산 이후에 변화를 느꼈다고 하셨는데 우선 그 시점부터 변한 것들에 대해 함께 되짚어 보시는 건 어떨까요?

    출산 이후 바뀐 것들은 한 두 가지가 아닐 것입니다. 새로운 생명이 태어나고 엄마, 아빠가 되었다는 것은 큰 변화입니다. 물론 자녀의 탄생에 따른 기쁨이 가장 큰 변화겠지만 이로 인해 기존에는 서로 확인할 수 없었던 가치관의 차이를 알게 되기도 합니다. 그리고 이것이 관계에 부정적인 영향을 주는 원인이 될 수도 있고요.

    출산 후 관계에 영향을 주는 요소로는 먼저 육체적, 정신적 피로도의 증가를 들 수 있습니다. 만사에 예민해 지게 되니 갈등이 생길 가능성도 높아지겠지요? 혼자 힘으로는 버거운 육아에 배우자가 적극 협조해 주지 않는다고 느끼게 되면 전에 없던 실망감, 원망 등의 감정을 느껴 관계에 부정적으로 작용하기도 하고요.

    다음으로 육아와 관련된 가치관의 차이가 드러남을 꼽을 수 있겠습니다. 이 가치관은 부부 각자가 자녀의 올바른 성장이 달린 문제라고 여기므로 쉽게 의견이 좁혀지지 않는 양상을 보입니다. 질문자님께서 하신 말씀 중에 '아내 분이 모든 면에서 자기의 생각과 방식이 옳다고 한다'는 내용이 있는데 이것이 혹시 육아와 관련된 자신의 신념을 강하게 주장하는 상황이 아닐까 짐작해 봅니다.

    이렇게 나의 주장이 상대에게 받아들여지지 않으면 화가 나고 목소리가 커지며 다툼이 시작되는데요. 이것이 지속되면 '체념', 마음의 문을 닫는 '담쌓기', 의도적으로 갈등 상황을 '회피'와 같은 관계 패턴이 형성됩니다.

    이 같은 부부갈등의 해결은 기능적 소통법을 연습하여 상대의 생각에 귀를 기울이며 차이를 알고 인정해 나가는 것으로 시작됩니다. 그러나 이런 작업은 조력자의 도움 없이 수행하기 힘들며 현재와 같이 마음의 거리가 멀어진 상황이라면 더욱 쉽지 않아 보입니다.

    또한 질문자님께서 작성하신 내용만으로는 구체적인 피드백을 드리기 어렵다고 판단됩니다. 따라서 부부상담을 통해 전문가의 도움을 받아 보시는 것이 가장 좋은 선택이라고 생각됩니다.

    끝으로 어떤 해결 방안이든지 반드시 배우자 분과 합의하여 선택하셔야 한다는 말씀을 드립니다.

    *더욱 구체적인 상담을 원하신다면 전문가 1:1 상담 플렛폼 아하커넥츠(https://connects.a-ha.io/)에서 심규성 심리전문가를 찾아주시기 바랍니다. '심리상담' 카테고리의 '부부/가족/대인관계' 파트에서 개별 상담을 운영하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후에는 우울증 또는 정신적인 고통과 스트레스가 동반하기 마련입니다. 평소 좋아하는 것들이 어떤 것인지 생각해보시고 그것들을 함께 해주면서 기분을 풀어보시기 위해 노력해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산후 생활 패턴의 변화와 서로간의 소통의 근절이 큰것같습니다.

    위와같은 대화의 문제는 어떻게 보면 아주 사소한 의견차이로 인해서 생겼을 가능성도 큽니다.

    가능하면 힘들더라도 대화를 꾸준히 하려고 노력하는게 좋습니다.

    이때는 경어를 사용하여 서로의 감정적대화가 아닌 i massage를 사용하여 대화를 하려고 하면 도움이될겁니다.

    지금같은 관계가 지속되면 회복은 더욱 어려울수잇으니 작은 것이라도 이런 어려움들을 이야기 하는게 좋을듯합니다.

    혹은 부부상담을 받아서 도움을 요청해도 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가장 중욯나 것은 대화입니다

    조금 부드럽게 대화를 이끌어내시고

    대화를 통해서 마음의 문을 열고

    대화를 시도해보시는 것을 추천드립니다