음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.10

세계엑스포는 왜 개최하는 건지 궁금합니다.

요즘 보니깐 부산에서 세계엑스포를 개최하기 위해서 홍보도하고 심사도 받고 있는 걸로 아ㄹ고 있는데요. 세계엑스포는 왜 개최하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엑스포 초기 시대상은 중세 유럽으로부터 내려오던 길드 체제가 무너지기 시작하고 지역적 폐쇄성이 사라지며 각 지역의 산업 발전 정도가 눈에 띄게 차이나게 되면서 이러한 기술적 발전을 한데 놓고 비교하는 자리가 필요했고 이러한 시대적 요구에 따라 1756년 영국산업박람회가 열렸고, 1789년 프랑스 정부가 최초의 국영 산업전시회인 제 1회 산업박랍회를 개최합니다.

    이후 1851년 런던 엑스포를 기점으로 자국의 선진 과학문명의 산물을 통해 국력을 과시하려는 목적으로 엑스포를 개최하게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    엑스포(박람회)는 Exposition internationale의 줄임말로 흔히 Expo라고 한다.[2] 우리나라에서는 과거에는 일본의 명칭을 그대로 들여 온 만국박람회(萬國博覽會)라고 불렀으나, 중간에 세계박람회(世界博覽會)라고 고쳐서 부르다가 대전엑스포를 계기로 엑스포 쪽을 일반적으로 더 널리 부르게 되었다. 참고로 일본에서도 지금은 과거 명칭 대신 국제박람회라는 명칭을 쓰고 있다.

    1928년 설립된 국제박람회기구라는 국제기구에서 관할한다.

    월드컵, 올림픽과 함께 가장 대규모에 해당하는 지구촌 축제 삼대장에 들어간다. 다만 월드컵, 올림픽이 체육을 주제로 하는 축제라면 엑스포는 아무래도 미술의 특성이 많이 가미되어 있다. 아쉽게도 아직 음악을 주제로 하는 지구촌 축제는 딱히 없다. 스포츠 종목은 엄연히 세계 3대 축제인 올림픽, FIFA 월드컵, 세계육상선수권대회가 있다.

    출처: 나무위키 엑스포

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '엑스포(Expo)'를 왜 개최하려고 하나요? 국제사회에서의 위상제고 그리고 다양한 국제 교류와 국제교역의 촉진을 기대할 수 있으며, 엑스포 개최 준비 과정에서 다양한 캠페인을 벌려 시민의식을 세계적 수준으로 높이는 효과를 거둘 수 있음.