경제동향경제
세심한뿔영양255
세심한뿔영양25522.12.12

미국에서 나오는 예상지표는 누가 만드나요?

물가가 하락했지만 예상치에 부합하지 못했다 경제전망이 어두워졌다라는 뉴스기사가 계속 보입니다.

전망을 하는 사람들은 무엇을 근거로 지표를 만들고 사람들은 그 지표를 믿는 이유는 무엇인가요? 맹목적으로 믿을만한 지표인지 그리고 조작가능성은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 전망이라는 것은 미래예측이기 때문에 불확실성이 존재합니다. 따라서 전문가들 역시 예측하는 과정에서 오류가 발생할 수 있고 이를 최소화하기 위해 다양한 방법론을 활용하게 됩니다. 예를 들어 과거 데이터 분석 및 설문조사 결과 반영, 국내외 경기흐름 파악 등 여러가지 변수들을 종합적으로 고려해서 판단하게 됩니다.

    또한 이러한 전망치들이 실제 실적과는 차이가 있을 수 있으나 기업에서는 향후 경영계획 수립시에 참고자료로 활용하며, 정부에서도 정책수립 또는 예산편성 기준으로 활용하기도 합니다.