기타 고민상담고민상담
씩씩한황로168
씩씩한황로16821.03.16

과거에서 벗어나는 방법 없을까요?

어린 시절 겪었던 사건이나 사고를 끊임없이 되새김질하며 자책하는 습관이 있습니다.

어떻게하면 괴로운 기억에서부터 벗어나 스스로를 안아줄 수 있을까요?

다른 일에 집중해보려고 해도 생각이 꼬리를 물고 늘어질때가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에서 벗어나기 위해서는 과거에 대한 감정을 정리하면 좋습니다

    그때의 기억을 더듬어 그 감정을 해소한다면 그 기억이 조금씩 옅어질겁니다

    또한 현재 활동량을 늘리면 조금씩 좋아질수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    과거에서 벗어나는 방법은 과거를 인정하고 받아들이고 현재를 충실히 살아가야 합니다.

    그렇게 하면 과거의 자신이 아니라 앞으로 되고 싶은 자신의 모습을 기준으로 미래를 계획 할 수도 있습니다.