신경외과건강상담
숙연한참새242
숙연한참새24221.12.26

손발저림현상 + 손가락 구부릴때 통증

한 4년 전에 요산수치가 한번 확 올라서

병원에서 통풍조심하라면서 한번 약처방해주시고

그후로는 괜찮다가 요즘들어서 야간근무를 일년남짓 하고있는데 자고 일어나면 손발저림이 생기네요

손발 저림과 더불어 손 마디마디가 뭔가 뻐근? 한것처럼 그런 증상도 있어요

최근에 혈액검사 결과는 총콜레스테롤수치가 188이 나왔어요

진료를 받아보려고하는데

류마티스 내과? 아니면 신경과? 어디로 가야할까요

지금 그리고 이런 증상이 LDL,콜레스테롤, 예전에 요산수치가 올랐을때와 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    콜레스테롤 200이 안넘어갔으면 식이조절만 해주시면 됩니다.

    일단 증상으로 류마티스 내과를 가보시는 것을 권유드리며, 간혹 경추 추간판 탈출증이 있으면 위와 같은 증상이 생길 수도 있습니다

    진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 고지혈증과 통풍 모두 건강하지 못한 시기 습관으로 유발되는 것은 비슷하나 고지혈증 자체가 관절증상을 얘기하는 경우는 드뭅니다 따라서 고지혈증은 약물 복용으로 조절하시고 관절증상이 동반된다면 통풍 급성 약물 복용을 위해 내과 진료를 보내드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 류마티스내과나 신경과 재활의학과 등에 방문하시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손발의 저림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 류마티스내과 보다는 정형외과 및 신경과 쪽이 더 맞을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 요산이 높거나 콜레스테롤의 문제로 아픈 것은 아니라 판단됩니다. 손목이나 손가락 관절의 문제가 아닐까 싶습니다. 물론 진찰과 검사를 해 봐야 정확한 판단은 가능할 것 같구요. 정형외과 먼저 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.