기타 의료상담건강상담
말쑥한듀공98
말쑥한듀공9821.04.02

하루에 3시간씩 자는데 괜찮을까요?

원래 3시간씩 자던 사람은 아닙니다^^;

최근에 고민도 많고,

이래저래 하다보니 잠을 많이 안자게 됐습니다.

한 3주정도 됐는데요.

잠이 안와서 안자는 날도 있고,

뭐좀 해보려고 졸린데 안자는 날도 있습니다.

더 늙기 전에 뭔가 해야 된다는 압박감이 좀 커지더라구요.

여튼,

한 3주동안 매일 3시간 정도만 자고 있는데 건강에 문제 생길까봐 질문드립니다.

졸려도 참고 안자면 또 견딜만은 하거든요.

이렇게 신체리듬을 바꿔도 문제 안될지,

최소한 대여섯시간이라도 자야 하는건지?

특별하게 아직 문제는 없으니 괜찮을지 걱정이 좀 됩니다.

현명한 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 일반적인 사람은 3시간 정도의 수면으로는 일상생활에 지장이 줄 만큼 잠이 쏟아지거나 스트레스 및 피로가 누적될 수 있어 건강을 해칠 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님도 3시간 정도 수면을 하고 있지만 몸은 긴장상태 및 각성상태가 유지되며 체내 피로가 지속적으로 쌓일 수 있기 때문에 너무 적은 수면은 건강에 좋지 않습니다.

    하지만 사람마다 수면에는 편차가 존재하며 3시간 수면으로도 일상생활에 별다른 지장이 없을 수 있습니다. 이때는 3시간 수면만 하더라도 큰 문제가 없지만 보통 사람들은 3시간 수면으로 일상생활에 어려움이 많으며 결국에는 극심한 피로 및 스트레스로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    문의주신 것처럼 수면시간이 매우 적다면 피로 회복이 안될뿐더러 각종 질환의 원인이 될 수 있답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 3시간씩 자면 낮에 졸리고 피곤하지 않으신지 모르겠습니다. 당장 단기간은 크게 문제가 없다고 해도 충분한 휴식이 되지 않으면 점점 피곤하고 낮에도 졸리실 거라 생각이 듭니다. 이미 여러 연구에서도 적정 수면 시간 보다 적게 자는 것은 고혈압, 심뇌혈관 질환, 암, 당뇨와 같은 여러 만성 질환의 위험을 높인다고 보고된 바가 있습니다. 앞으로 살아가야 할 날들이 많으실 텐데 적정 수면 시간을 잘 지켜서 건강 관리를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면시간이 너무 부족하신것같습니다.

    최소한 5~6시간이상은 주무셔야합니다.

    수면의 테크닉

    수면이 안좋아지는데에는 정신적 컨디션의 이유가 큽니다.

    정신적 컨디션이 안좋아지는데에는 여러가지가 있는데

    우울증, 공항, 오늘 하루에 대한 불만족, 스트레스 등이 있습니다.

    이러한 정신적 컨디션을 관리를 하셔야합니다.

    또한, 음식조절도 하셔야하는데, 자극적인 음식이나, 커피등을 많이 드시면 안됩니다.

    또한,

    낮에 충분한 햇빛을 받으셔야합니다.

    이러한 방법에도 수면에 장애를 겪으시면

    병원에 내원하시거나 수면유도제나 수면제 등의 도움을 받을 수 있습니다.