예금·적금경제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.27

미국 장기국채 금리 상승 이유가 뭘까요

고금리 장기화가 예상되면서 장기국채 금리도 오르고 있는데 이유가 1.금리 추가 인상 가능성 2. 미래에 경기 침체 가능성이 낮아서 이 두개가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권 금리가 상승하였다는 것은 채권 가격이 떨어졌다는 것을 의미합니다.

    미국 장기채 금리 상승의 이유는 미국 재무부가 재정 적자를 해결하기 위해 3분기 국채 발행 계획에서 장기물 발행 규모를 확대할 것으로 발표하자 투자자들이 장기채 매도에 나섰기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 금리 상승 이유는

    금리인상이 추가로 될 여지가 높다는 것과

    물가가 오르고 있는 등 이러한 사유로

    장기국채 금리가 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 10년물 장기채가 상승하는 이유는 현재 미국의 금리인상과 이로 인한 고금리 시장 기조가 단기적으로 끝나는 것이 아니라 인플레이션의 고착화에 따라서 장기적인 고금리 시장이 유지될 것이라 예상되면서 장기국채 금리가 상승하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네, 미국 장기국채 금리 상승의 이유로 금리 추가 인상 가능성과 경기 침체 가능성이 낮아진 것이 맞습니다