코로나 검사 정확도는 어느정도인가요?

초기에 코로나 검사 음성이었다가 양성이 되거나 양성에서 음성이 되거나 바뀌었던 것을 뉴스를 통해 본 것 같습니다.

최근에는 이런 뉴스가 잘 안보여 검사 결과는 100% 신뢰할 수 있는지 궁금합니다.

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

아주 희박한 확률로 검사 결과가 틀렸을 수 있지만 진단의 신뢰도는 높은편입니다.

◇한국 PCR 검사법, 오미크론 변이 문제없이 진단 가능
대한진단검사의학회는 현재 국내에서 코로나19 표준 진단검사로 사용하는 'PCR 검사법'으로 오미크론 변이주를 충분히 진단할 수 있다고 밝혔다. 우리나라의 PCR 검사법은 코로나19 유전자의 여러 부위를 선택해 검사하는 것인데, 이 방법은 코로나19 바이러스의 특정 부위가 변이되어 거짓음성(위음성)이 나와도 다른 부위에서 코로나19 바이러스를 검출할 수 있다.

학회는 "현재 국내에서 사용하는 PCR 검사법은 유전자의 여러 부위를 검출하고, 대부분 변이가 덜 생기는 유전자 부위를 포함하고 있어 오미크론 변이주를 검출하지 못할 가능성은 매우 희박하다"고 말했다. 실제 우리나라 PCR 검사법은 변이가 발생하는 부위를 회피해서 설계되어 있고, 변이 여부를 구분하지도 않는다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 검사의 정확도는 비인두에서 적절히 검체를 채취했을 경우 99%이상의 정확도를 보입니다. 이외에 검사결과가 명확하지 않더라도 음성판정이 나오기보단 검사결과 불분명으로 재검판정이 나오게 됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      바이러스마다 바이러스의 특성을 나타내는 유전자 서열이 있습니다.

      변이바이러스라고 해도 변이가 잘되지 않는 부위가 있는 데 이런부위를 여러군데 선택해서 검사를 하게 됩니다.

      PCR검사는 이 유전자를 확인하기 위해서 공통되는 부위의 유전자를 증폭시켜 증폭된 유전자가 있는지에 따라서 검사결과를 판단하게 됩니다.

      이 바이러스마다 공통된 서열을 알아내면 변이 바이러스라고 해도 pcr검사로 감염여부를 확인할수 있습니다.

      검사법에 따라 차이가 있지만 정확도는 90%이상을 보여주고 있습니다.

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 코로나 검사 정확도가 어느 정도인지 궁금하시군요.

        모든 검사 결과가 100% 신뢰를 할 수 있는 것은 아닙니다.

        다만, pcr 검사는 민감도와 특이도가 95% 이상이며, 이보다 더 정확한 코로나 검사법은 없습니다.

        음성이었다가 양성이 되는 경우에는 잠복기 동안에 pcr 검사를 해서 음성이었다가 양성으로 변한 것이 대부분이며, 양성에서 음성으로 바뀌는 것은 위양성일 가능성과 완치되었기 때문입니다.

        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          모든 검사는 100% 정확도가 있다고 말할 수 없습니다만, 높은 확률로 정확합니다

          90% 이상의 정확도 입니다.

          너무 걱정하지 마시기 바랍니다

          현재 우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            98%정도라고 이해하시면 되겠습니다.

            100%는 아닙니다.

            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              처음에 감염시에는 바이러스 양이 많지 않아 음성이 나와도 잠복기가 있기에 이경우에는 7일간은 자가격리가 필요하며 7일 이후에 한번더 검사를 받고 음성이 나와야 격리 해제 가능합니다.

              감사합니다.

                태안군보건의료원

                코로나 바이러스 PCR 검사의 정확도는 90%를 훨씬 초과하는 정확도를 가지고 있습니다. 어떤 검사가 되었든 100% 신뢰할 수는 없습니다. 하지만 PCR 검사의 정확도는 매우 높습니다. 음성이었다가 양성이 되는 경우가 비교적 흔한데 그것은 잠복기 때에 검사를 받았기 때문에 흔히 나타나는 현상입니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  PCR검사를 할 경우에는 99% 가까이 된다고 볼 수 있고

                  간편하게 하는 간이 키트의 경우 80% 정도로 떨어진다고 볼 수 있습니다.

                  따라서 선별진료소에서 하는 PCR 검사가 가장 정확합니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    초반에 바이러스에 감염되었다해도 바이러스양이 체내에 많지 않은 경우에는 음성이 나오다가 바이러스가 체내에서 증식한 경우 양성으로 나올 수 있기에 일주일후 한번더 검사를 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      PCR 검사는 매우 정확하며 진단 목적으로도 사용할 만큼 특이도 및 민감도가 큽니다.

                      또한 위양성, 위음성이 매우 적습니다. 다만 코로나에 걸리더라도 잠복기 상태이거나 시료 채취에 문제가 있을 때는 검사상 오류가 발생할 수 있으나 이러한 것들을 제외하고는 매우 정확하다고 보시면 됩니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

                        현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

                        전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

                        PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

                        PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

                        다만 이러한 검사도 감염 극초기에는 바이러스가 증식하기 전이기에 비인두에서 바이러스가 없어 음성으로 나올 가능성은 존재합니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                          항원검사는 빠르게 나오는 대신에 그만큼 정확도가 떨어지는 게 사실이고

                          PCR 검사는 느리게 나오지만 검사 결과는 신뢰할 만 합니다

                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            우리나라에서 시행하는 비인두도말 PCR검사는 민감도 98%이상, 특이도 100%로 나타났습니다. 민감도는 '질병이 있는 사람을 얼마나 잘 찾아 내는가에 대한 값'이고 특이도는 '정상을 얼마나 잘 찾아 내는가에 대한 값'을 의미합니다.

                            잠복기에는 바이러스의 유전물질을 검출할 수 없으므로 음성이 나오고 활동기로 넘어가면서 양성으로 나옵니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              코로나 PCR 검사는 현존 하는 다른 검사 방법에 비해 정확도가 매우 높습니다.

                              특이도 및 민감도도 다른 검사에 비해 높아 진단으로도 사용할 수 있을 정도입니다. 다만 시료를 채취하는 과정 그리고 잠복기 등에 따라서 다양하게 진단이 나오는 것이지만 PCR 검사 당시에 음성이 었다면 몸 상태는 음성이 맞습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                코로나 PCR 검사의 경우는 검사만 제대로 했더면 매우 신뢰 가능합니다. 또한 수치로도 어느 정도 나와 양성에서 음성으로 바뀔정도면 그 수치가 매우 의미 없는 수치로 나왔을 경우가 많습니다.

                                그렇기 때문에 검사가 잘못되었을 걱정은 크게 하지 않아도 됩니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일, 델타변이는 약 10일로 알려져있습니다. 코로나19의 활동이 시작된 후에 PCR검사를 하면 정확도는 99% 이상입니다.

                                    소중**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                    감염 극초기에 바이러스 양이 적거나, 회복기에 죽은 바이러스의 유전체가 전부 감지되지 않는 경우 위의 사례가 가능합니다.

                                    RT-PCR 진단검사는 올바른 검체만 확보된다면, 99% 이상의 정확도를 보입니다. 검사가 정확하지 않아서가 아니라 검체확보의 문제 또는 개인의 바이러스 배출정도에 따라 다른것 입니다. 감사합니다.