우울한내루미5
우울한내루미524.04.13

우리나라에 불교나 다른종교가 들어

우리나라에 불교나 다른종교가 들어 오기 시작한것 언제 인가요 언제부터 불교나 다른종교가 퍼지기 시작 햇는가요 왕들도 종교 믿엇나요

  • 안녕하세요. 힘찬원숭이289입니다. 불교는 삼국시대때 중국나라인 전진으로부터 전파되었습니다. 고구려 백제 신라 모두 사상통합과 왕권강화를 위해 불교를 받아들였고, 불교가 나라를 보호한다는 호국불교성 성격을 띈다는 게 특징입니다. 처음엔 왕실에서 받아드리고 이후 원효나 의상 불교 대중화 운동 이후로 점점 대중화가 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에 불교가 들어온 것은 삼국시대입니다.

    왕권 강화를 위해서는 국교가 필요했습니다.

    물론 종교를 믿는 경우도 없지는 않겠으나 근본적인건 정치적 목적으로 도입했습니다.