영험한오징어12
영험한오징어1223.09.22

추석이 다가오는데 제상 준비 중 과일 개수를 홀수로 준비하는데 그 이유는?

이번 추석을 준비하는데 와이프가 과일을 사면서 홀수로 사네요. 그래서 왜 그러냐고 물으니 모르더군요. 그냥 계속해서 관습적으로 사오고 있다고 합니다. 유교적으로 무슨 의미가 있는 것인가요,? 제사는 유교에서 낫왔다고 하는데...

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    재사 음식은 과일 뿐 이나라 나물도 홀수로 하는데

    음양오행설에 따라 홀수가 양의 기운이 더 좋다고 합니다

    이에 근거하여 홀수로 올린다고 해요

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    우리나라는 예로부터 음양오행설에 주목해왔습니다.

    이 음양오행설에 따르면 양의 기운을 지닌 홀수를 길하다고 생각하는 것이 영향을

    주었다고 전해집니다. 각각의 명절날짜도 이때문에 모두 홀수입니다.