정형외과건강상담
신기한천인조228
신기한천인조22821.01.24

생리하기전 다리통증 생리중후군일까요?

안그랬는데 3~4개월전부터 생리하기전 오른쪽 다리가 정말 걷지 못할정도로 아파요ㅠ 욱신욱씬 하고 당기다고 해야하나? 생리통이 그리 심하지 않았는데 40세가 되고 더 심해진들한데 ㅠ 갱년기 증상일까요? 생리가 시작되면 거짓말같이 안아파요 왜일까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 관련 증상이 심하신 듯 하네요. 다리가 저린 증상도 생리와 관련된 증상일 가능성이 높습니다. 생리가 시작되기 전에 나타난다면 생리전 증후군이라고 볼 수 있을 듯 합니다. 어쟀든 생리와 관련한 증상이 나이가 든다고 해서 단순히 증가하는 것은 아니라서 혹시 심해지는 원인이 있는지는 산부인과 진료가 필요하다 보입니다. 혹시 자궁근종이나 자궁선근증과 같은 동반 질환 때문에 생리통이 심한 것인지에 대한 확인이 필요하다 보이지요. 갱년기가 되면 생리통이 심해지기보다는 생리를 자꾸 빼먹는 경우가 늘어나게 될 겁니다. 여성 호르몬이 떨어지면서 밤에 식은땀이 나고 얼굴이 화끈거리는 증상도 나타날 거구요. 어쨌거나 한번쯤 산부인과 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
    이 증상의 일환으로 다리 통증이 생길 수 있습니다.
    다리 통증이 심하다면 진통제 복용해보시고 통증이 지속된다면 산부인과나 정형외과 진료를 봐보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.