산부인과건강상담
모던한파카230
모던한파카23022.08.28

경구피임약 휴약기 기간 질내사정은 임신 가능성이 얼마나 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약-디어미
기저질환

안녕하세요 경구피임약 8개월째 복용 중이고 임신 가능성에 대해 질문드립니다. 이번달 피임약 복용은 가장 늦게 복용한 날이 1시간 정도였고, 나머지는 정해진 시간에 잘 맞춰서 복용했습니다. 그리고 8/22일(휴약기 4일전)과 8/29일(휴약기 3일차)에 관계를 하였는데 두 번 관계 모두 콘돔착용하지 않았고 22일에는 질외사정, 29일에는 질내사정을 했습니다. 이 경우 휴약기 4일전과 휴약기 3일차 정도의 임신 가능성 여부가 궁금합니다. 그리고 보통 제가 휴약기 3-4일차에 생리를 하는데 아직 하지 않는 것으로 봤을 때 이번 달에 갑자기 휴약기 5-6일차에 생리를 하게 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 휴약기에도 피임효과를 기대할 수 있습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.

    경구 피임제의 경우 제조사 권고대로 복용시 피임율이 99%에 이릅니다.현재 생리기간중이라면 더더욱 가능성이 낮지만 혹시 모를 가능성은 있으니 염려가 되신다면 테스트기로 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    휴약기에는 임신 가능성이 거의 없어서 보조적인 피임방법도 필요하지는 않는 것으로 되어 있습니다. 생리는 조금 기다려 보셔도 될 것 같아요.