산부인과건강상담
검소한천인조177
검소한천인조17724.02.25

휴약기 8일차 관계 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성

21일 시간 맞춰서 경구 피임약을 복용했고,

휴약기 8일차에 피임약 안 먹고, 관계 중 콘돔이 찢어져서 질내 사정을 하게 됐습니다

임신 가능성이 많나요?

사후 피임약을 먹는 것이 좋을까요?

휴약기 3일차 쯤 생리가 나왔고 관계 중에 조금 피가 나왔습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    휴약기 중 콘돔이 찢어지고 질내 사정이 있었다면, 임신 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다. 경구 피임약의 휴약기 동안에는 여전히 피임 효과가 일부 지속되지만, 최적의 피임 효과를 위해서는 지시된 대로 약을 정확히 복용하는 것이 중요합니다. 사후 피임약은 무방비 상태의 성관계 후 임신을 방지하기 위해 설계되었으며, 사고 발생 후 가능한 한 빨리 복용할수록 효과가 높습니다. 사후 피임약에 대한 고려는 해당 상황의 긴급성과 임신 가능성을 고려하여 결정되어야 하며, 가능한 빠르게 산부인과나 응급의학과와 상의하여 개인의 상황에 맞는 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구 피임약은 정확하게 복용할 경우 매우 효과적인 피임 방법 중 하나입니다.귀하는 피임약을 잘 복용해오셨기 때문에 피임효과가 있을 것으로 사료됩니다.