산부인과건강상담
정직한스라소니97
정직한스라소니9723.05.26

생리 미룰 목적으로 경구피임약 복용 중 질외사정

나이
성별
여성

생리 미룰 목적으로 11일부터 복용 시작해서 22일까지 복용하였습니다. 경구피임약 복용 중 관계를 하다가 질외사정 후 바로 재삽입 한 뒤 또 질외사정을 하였습니다... 원래 예정일은 20일부터 23일까지였는데 피임약 중단 4일이 지났는데도 생리를 하지 않네요. 임신 가능성이 높을까요....?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 임신 가능성은 높지 않지만 100%라는 것은 존재하지 않습니다. 쿠퍼액이 소량 들어갔을 수 있는데 쿠퍼액에서도 정자가 소량이지만 있기 때문입니다. 2주 이후 부터 2-3일 간격으로 테스트해보는 것으로 점검하는 것이 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구 피임제를 7일 이상 꾸준히 복용을 했고, 질외 사정만 했다면 임신의 가능성은 없다고 보셔도 됩니다. 휴약기에 생리가 없이 건너뛰는 경우도 있기는 합니다. 걱정이 되신다면 임신테스트기는 한번 확인을 해 보시기 바랍니다.