이비인후과건강상담
말끔한수달111
말끔한수달11122.11.05

수축기 혈압은 정상인데 이완기 혈압이 높은 이유는?

나이
성별
남성
기저질환
척추염.크론

혈압이 높아지고 . 어지러움이 많고. 입과 목에 괴양이 많이 생겨서 물 넘기기를 싫어해요.

입병이 크론의 증상인지 아니면 또 다른 증상인지 궁금하고 혈압이 117~87. 121~92등으로 이완기 혈압이 높은 원이이 무엇들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    크론병의 경우 구내염등이 동반된다면 이는 크론병으로 인해서 발생할 수도 있으나 아프타성 구내염이나 헤르페스 구내염도 감별하는 것이 좋겠습니다. 이완기 고혈압은 이완기 혈압이 높은 경우에 발생할 수 있으며 심실 충만에 장애가 있을 경우 발생할 수 있으나 먼저 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.