치과의료상담
진실한병아리123
진실한병아리12322.07.07

시리거나 불편 하지 않아도 레진 문의

얼마전 스케일링 하면서 어금니 아래쪽 레진 해야 한다고 하는데

시리거나 불편하지 않아도 레진 치료 해야 하나요?

1년전 다른 치과에서 스케일링 할땐

불편하지 않으면 아플때 오라고 하던데

어느 것이 옳은 걸 까요?

다른곳에서 했던 레진도 불편하진 않아도

해야 한다고 해서 했는데 떨어져도 아무렇지

않아요

그리고 했던 부위(떨어진자리)에 레진 해야 한다는 병원은

단 한곳도 없었구요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 치과 선생님마다 치료 방법이 다를 수 있습니다. 아마 1년 전에 스케일링 한 치과에서는 질문자님이 치과를 자주 내원하여 검사를 할 수 있을 것이라고 판단하여 이를 지켜보면서 경과를 살피면서 치료하는 것을 택했을 것으로 보이며 두번째 치과는 충치가 이미 파급되어 있어 관리가 안될 것이라고 판단하여 미리 치료를 권한 것으로 보입니다. 두 치과 모두 치료방향은 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    떨어진 자리에 구멍이 있을 때 그대로 방치하게 되면 썩기 쉬워지기 때문에 떼우시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증을 말씀하신것 같습니다.

    마모정도가 심하지 않고 증상이 없다면 좀더 써보실 수 있습니다. 단 양치질을 세게하지 않게 주의하셔야합니다.

    만약 더 마모되고, 증상이 생긴다면 때우는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.