화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.20

오랫동안 사용하지 않은 핫팩 시용해도 되나요?

개봉하지 않고 오럇동안 보관했던 핫팩이 딱딱하게 굳어 있는데 사용해도 되나요? 아니면 핫팩도 소비기한 같은 게 있어서 사용 불가인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핫팩은 개봉을 하면 산소와 접촉하면서 핫팩안에 잇던 철 성분이 산소와 반응해 산화반응을 하면서 열을 냅니다

    오래 되었어도 밀봉이 잘 되잇엇다면 핫팩의 기능을 할 것 입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대부분 핫팩은 유통기한이 써있지는 않지만 대부분 유효기간을 3년으로 보고 있다고 합니다. 그래도 사용하는데는 크게 문제는 없지만 지속성이 많이 짧아 진다고 하니 참고하세요. 그리고 핫팩이 딱딱해진것은 철가루가 산화되어 발생될수 있는 현상이라고 합니다. 봉지가 어디 뚫려 있을수 있으니 찾아 보시고 안뚫려있으면 사용해 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 경우 제조 후 사용하지 않는다고 할지라도 3년정도가 지나면 사용할 수 없는 경우가 많습니다.

    핫팩은 철가루가 산화철이 되는 반응에서 발생하는 열을 이용하는 것입니다.

    그래서 비록 진공포장이 되어 있다 할지라도 미세한 반응은 지속적으로 발생하고 있으며 철가루 역시 딱딱하게 굳으며 경화되어 반응이 일어나기 힘든 상태로 변하기 때문입니다.