그만좀합시다
그만좀합시다23.08.06

결혼취소사유와 혼인 무효사유는 어떤점에서 차이가 나나요?

결혼한 이력은 남는 혼인을 취소할 수 있는 사유와 결혼 이력자체가 서류에 안 남는 혼인 자체를 무효로 하는 사유는 어떻게 차이가나나요?

  • 안녕하세요. 혼인무효는 혼인관계 증명서 등에 혼인이나 이혼 경력이 남지 않게 되는 것지만, 결혼 취소의 경우에는 혼인 경력은 남더라도 혼인 해소의 원인이 이혼이 아니라 결혼 취소로 기재됩니다.