초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.16

목돈을 가지고 쓰는것과 연금을 타서 쓰는것중 살아가는데 어떤게 도움이 더 될까요?

100세 시대인데요. 퇴직하고 목돈을 가지고 생활하는게 효과적일까요? 아니면 연금으로 달달이 타면서 생활하는게 더 도움이 될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    만약 내가 투자를 잘하고 돈 관리를 잘하는 경우라면 목돈을 한 번에 받아서 관리하시는 것이 좋겠지만 만약 그렇지 못한 경우라면 연금으로 받아서 생활하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 무조건 연금이죠 목돈을 가지고 투자를하면 수익이나면 좋겠지만마이너스 수익일경우 100세까지 힘들게 살아가야 하지만 연금은 꼬박꼬박 생활비 들어오니 연금이 더 안정적이죠

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    목돈을 나누어서 잘 사용하면 좋은데 그것이 힘들지 않을까요? 공정 수입이 있는 연금이 생활하기는 더 나아 보입니다.