부동산경제
과학짱
과학짱23.01.26

부부 둘 다 연금을 받고 있는데 직장이 없으면 주택대출이 안되나요?

부부 둘 다 은퇴해서 연금을 받고 있는데 주택 구입시 대출을 받을 수 있나요? 연금은 합산해서 400정도됩니다. 직장이 없으면 대출이 어려운가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택의 담보대출은 대출을 받으려는 주택의 감정평가액, 담보가치를 기준으로(예, KB시세) LTV70 % 적용을 하고, 개인의 상환능력 즉, 소득을 대비하여 DSR40%를 적용하여 대출을 실행합니다.

    근로소득이나 사업소득이 없을 때에는 "인정소득"을 기준으로 대출액이 결정됩니다.

    예를 들면 연금소득 같은 것이 인정소득이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    직장이 없으면 대출이 어려운데 연금소득이 그 정도면 나오는 경우가 많습니다.

    개인신용 여부에 따라서 달라 지므로 대출 상담사와 자세한 상담을 받아 보세요~~