그리운물수리18
그리운물수리1823.02.19

황사현상이 일어나는 이유는 무엇인가요?

방금 전에 뉴스를 보니 우리나라에 오늘 황사 현상이 심하게 나타난다고 하는데 황사 현상이라는게 일어나는 이유는 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    황사 현상은 중국 북부와 몽골 사막 또는 황토 지대에서 작은 모래, 황토, 먼지 등이 모래폭풍을 타고 고공으로 올라가 부유하거나, 편서풍을 타고 날아가 떨어지는 현상입니다.

    중국에서는 모래 폭풍, 세계적으로는 아시아 먼지라고 부릅니다. 세계 각지에서도 이와 비슷한 현상이 일어납니다. 예를 들면 아프리카 북부의 사하라 사막에서 발생하는 것을 사하라 먼지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    황사 현상은 대기 중에 미세한 먼지, 황사, 꽃가루 등의 물질이 농도가 증가하여 공기가 탁해지는 현상을 말합니다. 이러한 현상이 발생하는 주된 이유는 다음과 같습니다.

    황사 현상이 발생하는 가장 큰 이유는 건조한 날씨입니다. 건조한 날씨에는 공기 중의 먼지와 황사 등이 지면에 축적되어 농도가 증가하게 됩니다.

    일본·중국 등 지역의 대기오염

    황사 현상이 발생하는 다른 이유는 일본, 중국 등의 대기오염입니다. 이 지역에서 발생한 대기오염물질이 바람에 의해 한반도로 유입되어 농도가 증가하게 됩니다.

    사막 지역의 바람

    사막 지역의 바람이 불면서 유입되는 황사나 먼지도 황사 현상의 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한고양이17입니다. 내몽골 지역의 고비사막의 모래가 편서풍의 영향을 받아 우리나라로 날아오게 되는것이 황사입니다