주식·가상화폐경제
슬기로운게249
슬기로운게24922.02.02
사회초년생 재테크 어떻게 하면 좋을까요?

이제 곧 회사에 계약을 하게 되어 근무를 하게 될 사회초년생입니다.

이번에 월급 중 130~150만원은 저축을 하려고 하는데

요즘엔 저축보다는 주식을 더 많이 하라고 하더라구요.

근데 제가 주식에 대해 아는게 없어서..

그냥 꾸준히 저축을 열심히 하는게 좋을까요, 아님 저축 하면서 일정 금액을 주식에 투자해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지금 주식 시장에 투자하는 것은 권하지 않습니다. 여러 불확실성이 크고 미연준 금리 인상과 긴축정책이 곧 시행될 예정이라 더욱더 조심하셔야 합니다. 장기적으로 우량주는 늘 우상향의 주가 상승을 했습니다만 작년 역사적 고점을 찍고 이익 실현 욕구가 매우 강합니다. 주가는 단기 급등 시 이익실현과 재차 상승을 위한 힘을 비축하기 위해 조정 기간이 필요합니다. 현재는 완연한 조정 기간이니 직접 투자 보다는 펀드 등 간접 분할 투자를 하시고 가장 좋은 것은 여러 불확실성이 감소할 때까지 관망하는 것입니다.

    1999년부터 주식 투자를 한 경험에 비춰볼 때 개인 투자가가 주식 시장에서 꾸준히 수익을 거두는 것은 매우 어렵습니다. 특히, 요즘처럼 변동성이 큰 장에서는 좌불안석이 되기 쉽습니다. 저축 개념으로 주식 투자를 하신다면 우량주 위주로 매달 분할 매수하시기를 권합니다.

    다시말씀 드리자면 주식 투자 경험이 없으시면 작게나마 펀드를 하나 가입하시고나 공모주를 하시면서 한 두 주 균등배분 공모 주식을 받아 먼저 공부하시고 시장 분위기를 파악하시기를 바랍니다. 적당한 때에 시장에 진입하고 관망하는 것도 투자활동의 일부로 보시면 됩니다. 금리가 소폭이나마 상승 추세이니 입출금이 자유로운 MMF 등에 넣어 두셨다가 올해 하반기 이후 투자 시점을 정하셔서 진입하실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    재테크는 빨리 시작할수록 장점이 많습니다. 소액으로 해보면서 자신한테 맞는 투자 스타일을 빨리 찾는게 중요합니다. 기간에 대한 계획을 세우고 시작을 하시고, 중간 중간 수정, 보완 하시면 됩니다. 기간에 대한 계획은 단기, 중기, 장기 등으로 나누어서 준비 하시면 됩니다.

    ​최대 가능한 저축 금액을 책정합니다.

    ​단기 1년은 적금으로 비상자금을 만듭니다. 적금을 만들 때는 만약을 위해 3개로 나눕니다. 10만원, 10만원, 30만원. 이런식으로요.

    ​1년 후 중기 5년 이상은 연금저축펀드, 변액펀드저축 일반 펀드 등의 상품을 이용하여 펀드 공부와 목돈을 만듭니다.

    ​장기 10년 이상은 수입이 늘어나는 자금을 이용해서 연금저축펀드, 변액펀드저축, 일반 펀드, 달러저축펀드, 주식 등 최대한 분산을 하여 재테크를 하시면 됩니다. 주식 관련 공부도 병행 하시면 좋구요.

  • 알고도 당하는게 주식시장인데 하물며 모르다고 하시면 더욱더 그렇습니다..사회초년생이시니..주식은 경제관련 지식과 경험을

    쌓은후에 하시더라도 늦지 않습니다. 처음은 제테크에 기반을 마련해야합니다. 목돈도 만들어야 하구요,

    130~150을 적금과 일반예금으로 각각 2개정도씩 조깨서 넣으시고, 일부는 실손과 생명보험하나 없으시면 가입하길 권합니다.

    그리고 주식관련 공부와 경제에 보는 안목을 넓히시기바랍니다.