정형외과건강상담
완벽한가젤192
완벽한가젤19222.03.15

발목아플때 어떤 병원이 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2주전인가 화장실에서 물 밟고 넘어질뻔 해서 무릎이 좀 아팠다가 파스 발라서 나았는데 그거 때문인지는 모르겠는데 며칠전부터 발목이 계속 아프더라구요 이럴때는 정형외과랑 한의원중 어디가 더 나을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 질환에 대해서 한의원과 정형외과 모두 전문성을 가지고 치료를 하기 때문에 어느곳이 좋다고 비교하기가 어렵습니다. 의학과 한의학과의 비교문제이기 때문에 원하시는 곳에서 진료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 한의학적 치료전에 정형외과에 내원하시어 발목의 뼈 및 인대상태에 대한 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    이후에 특별한 이상이 발견되지 않고 물리치료만 필요하시다면 추후에는 한의학 진료도 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상태와 같은 발목의 통증은 정형외과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 등 관절 부위는 정형외과에서 진료를 담당합니다.

    발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 발목 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

    다만 부종이 가라 앉은 후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과를 방문하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    뭐 여러가지상황을 의심해볼수있습니다. 첫째는 미끌어지면서 발목인대도 늘어났을가능성, 둘째는 무릎이다치면서 발목에무리가가게된 가능성등입니다.

    보통등 젊으시기에 뼈에이상이없다면 휴식하게되면좋아집니다. 걷기가가능하므로 뼈에는 이상이없겠지만 정형외과나 재활의학과진료를 보심을 추천드립니다.

    한의원의 치료방법은 알지못하여 설명을 드리지는못하겠습니다.