정형외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

걷다가 발목을 삐었는데 붓기만 조금 있는데 병원가면 무슨 치료 해주시나여?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

길걷다가 삐면서 넘어졌는데요 멍은 멍들었을때 바르는 크림 발라서 멍은 없어졌는데 조금 붓기는 남아있더라구요 아직 걸을때도 통증이 있는데요 정형외과를 갈지말지 고민중인데 가면 물리치료만 해주실까여? 발목 삐어서 가면 무슨 치료 해주시나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 초기에는 붓기를 가라앉히기 위해서

    신장분사치료 같은걸 시행할겁니다.

    초기엔 붓기를 조절잘해야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 휴식 및 소염진통제/근육이완제, 찜질( 붓기가 있을때는 냉찜질, 붓기 가라앉고 난 이후에는 온찜질 ) 을 하면서 경과를 보셔도 됩니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 증상 정도에 따라서 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다치신지 얼마나 지나셨나요?

    인대 염좌는 인대가 늘어나거나 찢어진 상태를 이야기합니다.

    시간이 지나면 인대가 자연적으로 회복이 되겠지만 병원에서 온찜질, 전기치료같은 물리치료를 통해서 통증을 조금 더 빨리 줄여줄 수 있습니다.

    오히려 중요한건 회복된 후에 발목 재활치료인 한발서기, 발목 근력운동을 해주시는겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목이 다쳐 병원을 가면 골절여부를 평가하고, 부목 사용 여부를 결정한 뒤 물리치료나 적외선 치료 등의 보조적 치료를 추가합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 정도의 상태라면 병원에 가면 주사치료, 물리치료 정도의 치료를 해줄 것입니다. 그냥 두어도 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다.