정형외과건강상담
되알진사슴77
되알진사슴7724.04.13

발목을 접지르면 반드시 병원을 가야하나요?

나이
성별
여성

퇴근길에 발목을 삐었는데 멍만 살짝들고 붓기는 없어요. 그런데 걷는데는 불편감이 들 정도로 시큰한 통증이 있어요. 일단 냉찜질하고 붕대로 감아뒀는데, 꼭 병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발목이 부러지거나 거동 어려울 정도가 아니라면 푹 쉬면 대부분은 저절로 회복 될 수 있겠습니다. 다만 통증이 악화되고 심해지면 정확한 평가를 위해 병원진료 고려하고 깁스등을 고려해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발목 염좌가 의심되는 상황입니다. 가벼운 염좌라면 냉찜질과 압박 붕대로 충분할 수 있지만, 통증이 심하고 걷기 불편한 정도라면 병원을 방문하여 엑스레이 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    병원에서는 염좌의 등급을 확인하고, 뼈의 손상 여부를 평가할 수 있습니다. 심한 경우 석고 고정이나 부목 고정 등의 처치가 필요할 수 있습니다. 또한 소염진통제, 물리치료 등을 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목을 접지르면서 종종 골절이 있는경우도 있습니다.

    방치해두었다가 수술이 필요할수도 있습니다.

    병원 방문하세요.

  • 단순히 발목을 접지는 것 때문에 무조건 병원에 가야 된다고 볼 만한 근거는 없습니다. 그렇지만 아무래도 골절이나 기타 심한 손상이 동반된 것은 아닌지 감별을 해 보는 것이 안전하기 때문에 병원에 가는 것이 권고되기는 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    불충분한 치료는 추후 발목 관절의 불안성을 유발 할 수 있으므로 가급적 정형외과 진찰을 받고 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 없다면 상관이 없지만 있다면 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋습니다

    얼마나 다쳤는지 어디를 다쳤는지를 알아야 치료가 용이합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다