기타 의료상담건강상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8822.01.23

유방암수술한지 4달째..철봉을해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항암제
기저질환
유방암

유방암수술한지 4달째가 되어갑니다..체력이 아직 회복이안되서 조금만 움직이면 힘들고 생전 감기한번 앓지않았는데 감기는 매일 달고살고있어요..그래서 얼마전 산책을갔다가 운동기구가 보여서 철봉에 매달려봤는데 매달릴수가없었던거에 너무 놀랐어요..수술한것때문인지 팔에 힘이없었거든요..그래서 매일 철봉에 단몇초라도 매달리는걸하는데 그래서인지 수술부위에 통증이있어요..철봉을해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동은 무리하지 않는 것이 좋답니다. 물론 운동을 금하는 것은 아닙니다. 이미 수술 후 4개월이 지났다면 운동에는 큰 무리가 없지요. 다만 수술 후 아직 근력이 충분하지 않았을 거라 생각되네요. 일단 가슴과 팔 근육운동도 조금씩 해보시기를 바랍니다. 무릎 꿇고 팔굽혀 펴기도 가볍게 해볼 수 있을 것 같습니다.

  • 단순히 철봉에 매달리는 정도로 통증이 유발된다면 유방암으로 수술 받은 부위의 회복이 아직까지 완전하지 못하다고 간접적으로 알 수 있습니다. 당분간은 조금 더 쉬어주어 충분히 회복된 후 철봉에 매달려도 통증이 없을 때쯤부터 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바로 철봉을 사용하지 마시고 서서히 증량을 하면서 수술 부위에 지장이 없는지 확인을 하면서

    운동을 해 나가길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    유방암수술 후 회복기간이 충분히 경과했기 때문에 철봉운동은 가능하나 무리한 운동은 림프액 순환에 영향으로 해당부위의 부종을 야기할 수 있고 시간이 지나면 천천히 흡수될 수 있습니다.