정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24

철봉운동 매달리기만 하면 어깨통증이 있어요

나이
성별
남성

1년정도 전에 어깨가 아파서 철봉운동 자체를 거의 안하고 완치되었다고 생각했는데 어제 다시 철봉운동을 했는데 어깨통증이 또 있네요 매달리기 같은 운동은 쉬어야 할까요? 하면 어깨가 더 안좋아질수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨 어느 부위에 통증이 생기시나요?

    매달리기 이외에 어깨를 앞으로 올리고, 옆으로 올리고, 옆으로 돌리는 등의 동작을 했을 때 관절가동범위는 양쪽이 비슷하신가요?

    이렇게 어깨가 아픈 경우에 회전근개손상이나 오십견인 경우가 많습니다.

    우선 통증이 유발되는 활동은 안하시는게 맞겠고 정확한 진단을 받아보시는게 앞으로 어떻게 생활해야하는지를 알 수 있는 길이겠습니다.

    보통 초음파검사로 진단을 하고 회전근개 힘줄이 손상이 있는건지 석회화가 있는건지 오십견인지를 확인하게 됩니다.

    힘줄 손상의 경우에는 힘줄에 부담이 가지 않게 운동을 줄여야하고 석회화는 가벼운 통증정도의 강도로 운동을 해야하며 오십견은 관절가동범위 운동만 해야하는데 상황마다 치료가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    매달리는 운동은 어깨, 특히 회전근개 및 관절에 손상을 유발할 수 있습니다. 따라서 가능한 피하는 것이 안전합니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.