양육·훈육육아
은혜로운악어268
은혜로운악어26823.02.19

딸 아이 샤워를 자연스럽게그만두는 방법과 적정 나이는 몇살인가요

남지 아이 목욕은 특별하게 신경써야할 부분은 없는것 같은데 딸아이가 있는 집에서는 딸을 목욕시켜줄때

성장기에는 많은 걱정이 되는데 목욕을 그만 시켜줄

자연스러운 나이의 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리기 바랍니다.

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋은 방법이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어느 전문가 들은 아이가 신호를 보낼 때 까지 목욕을 시켜도 된다 라는 분도 계십니다.

    아이가 부끄러워 한다면 그때는 하지 않아야 된다고 하지만 요즘 아이들의 "성" 인지는 예전에 비해 빨라졌기에 6살 정도 되었을 때 아이의 목욕은 스스로 해보라고 엄마가 옆에서 교육을 시켜주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    정해진 기간이 따로 있지는 않으나

    아이가 부끄러워하거나 거부감을 들어낼 때 바로 종료해주시는 것이 좋습니다.

    이 때가 성교육을 해주시기에 좋은 시기이기도 합니다.