반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.27

강아지가 꼬리를 이용해 의사표현하는 방법에 대해 알려주세요~

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들은 꼬리를 이용해서 본인의 감정상태나 의사표현을 하는 것으로 알고 있는데요.

어떤 상황에서 어떤 꼬리 모양을 취하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    강아지 꼬리어 자료이니 참고하시고 그런 행동의 전후 행동과 상황을 모두 고려해서 해석하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꼬리만으로는 강아지는 의사표현하지 않고 강아지의 표정이나 상황 등을 종합하여 판단합니다. 기분이 좋을때나 행복할 때, 반가운 사람을 만났을 때는 꼬리가 힘차게 흔들리지만, 꼬리가 축 처져있거나, 느리게 아래에서 흔들린다면 불안하거나 두려운 상태를 말합니다. 꼬리를 뒷다리 사이에 넣거나 엉덩이에 붙이면 극도의 공포나 복종을 나타내고, 꼬리를 치켜 세운 상태라면 우월감을 나타내죠. 이 외에도 강아지의 꼬리언어는 상황에 따라 다양하게 해석될 수 있습니다. 꼬리뿐만 아니라 눈, 귀, 입 등의 표정과 몸짓도 함께 관찰하면 강아지의 마음을 더 잘 이해할 수 있습니다.