이비인후과건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.04.29
부딪히면 멍 드는게 심해졌는데 문제가 있는걸까요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에는 책상이나 다른데 부딪히더라도 멍드는 것이 없었는데 요즘은 조금 살짝 부딪혔는데 갑자기 피멍이 들거나 파랗게 멍이 드는게 심해졌어요. 혹시 갑자기 멍이 잘들게 든 것이 문제가 있는 것일까요?

  • 멍이 갑자기 심하게 생기는 양상이라면 혈액 응고의 문제가 생기는 것일 수 있습니다. 즉, 혈액응고장애가 생겼다거나 간, 비장 등의 장기에 질병이 발생하였을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 우려스러우시다면 병원에서 관련된 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부딪혀서 멍이 생기는 것은 정상적인 반응이랍니다. 문제가 되는 것은 부딪히지도 않았는데 멍이 생기는 것이지요. 건강에 걱정이 되신다면 간단한 피검사로 혈액 응고 기능을 확인할 수 있으니 근처 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유난히 멍이 자주 생기는 것 같아 걱정이시군요.

    가까운 내과를 방문해 혈액검사를 받아보실 것을 권해드리고 싶습니다.

    혈액응고에 관여하는 단백질, 혈소판 등의 수치가 실제로 떨어져서 멍이 잘 드는 것은 아닌지 확인해 볼 수 있습니다.

    혹은 호르몬 불균형에 의해서도 같은 문제가 발생할 수 있으니 내과 전문의와 상담해보실것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 최근 체중변화 / 항응고제 복용 등이 없으셨다면

    병원에서 혈액응고 관련 검사 및 일반 검진 정도는 한 번 해 보시는 것이 마음 편하실 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원에 방문하셔서 피검사 해보시고 혈소판이 떨어지고나 혈액응고인자가 떨어진게 아니라면 안심하셔도 되겠습니다.