기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.04

자존감을 키우려면 어떻게 해야하나요???

자존감이 요새 부쩍 낮아진 것 같습니다.

뭔가 자신감도 없는 것 같고 움츠려 드는 기분입니다

자신감과 자존감을 키우려면 어떻게 해야할지 상담 받기는 좀 부끄럽고 그정도는 아닌 것 같아서

혼자 할 수 있는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자신감과 자존감을 높이기위하여 항상 매일 자신의 장점을 찾아보고 셀프 칭찬을 한가지씩 해보시는 것을 권해드립니다

    또한 가족들이나 친한 친구들과의 대화에서 조금더 주도적으로 대화하는 연습을 해보셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    철저한 자기관리로 높은 자존감을 만들고 유지할 수 있습니다.

    자신의 긍정적 장점을 생각해보고 그 부분에 대하여 글을 써보고

    자신을 다독거려보세요.

    어느누구보다 자신을 소중히 생각하고 자신감을 가지도록 해보세요.

    그리고 해보고 싶었던 일에 도전해보면서 자신감을 높이도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은혜 심리상담사입니다.

    자존감을 상승하게 하는 가장 좋은 방법은 본인을 믿어주는 연습을 많이 해주어야 합니다. "나신교" 라는 말이 있듯이 본인 스스로를 신뢰하고 본인의 결단력을 믿는것이 자존감을 상승시키는 것에 가장 중요한 역할을 할겁니다!!

    본인 스스로가 본인의 능력이나 행동에 대해 믿음을 가지지 못한다면 주변에서 아무리 완벽하다 칭찬하더라도 본인스스로 거슬리는 무언가 문제점을 찾고 있을테니 아무 소용없는거죠...

    본인이 가장 잘하고 스스로가 원하고 목표하는 계획적인 하루의 일과를 만들어 보세요~~

    그냥 하루하루 의미 없이 어제와 동일하고 매일 동일하고 지루한 삶을 살아가기보다 어제보다 한발짝 성장한 오늘을 만들고 새로운 도전에 겁먹지 마시고 새로운 도전을 시도하고 경험해 보았다는 것에 의미를 두면 조금씩 결과와 상관없이 본인이 남들과 다르게 도전정신과 끈기가 있는 사람이라는 것을 알게되고 그런 본인의 모습에 자신감도 생겨날겁니다.

    시간이 지나면서 여러가지 경험들을 통해서 자아성장이 되어 자존감도 높아지겠죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이향자심리상담사입니다.

    요즘 자존감이 부쩍 낮아진 것 같다고 하셨는데...그럴만한 어떤 계기가 있었을까요?

    *자존감은 자기 존중감, 자아 존중감으로 자기에 대한 주관적 평가를, 자신감은 할 수 있다는 능력을 의미하는데

    타인의 평가(특히, 어린 시절 부모의 평가)나 타인과의 비교 결과에 영향을 받을 수는 있지만 궁극적으로는 바로' 나' 자신이 자존감의 평가의 주체가 된다고 할 수 있답니다.

    즉, 내가 나를 이해하는 것에서 출발하는데 자신을 있는 그대로 바라봐 주세요~

    -자존감이 올라가면 자신감도 같이 올라가겠죠? 그럼, 구체적이고 실천적인 방법 몇 가지를 알려드리자면,

    1. 자기 보상을 하라!( 오늘 잘한 일, 감사한 일, 어떠한 것이든, 하루 1번이나 한 주에 1번이라도 적어보고 )

    -예) 아침에 제 시간에 일어난 것, 직장에 늦지 않은 것, 먼저 웃으면서 인사 한 것, 화를 한번도 안 낸 것 등등

    소소한 일상을 당연하게 여기지 않고 의미를 부여하며 감사하라는 거에요- 오늘 하루도 수고했어! 칭찬해주시고 머리도 "쓰담 쓰담" 해주시고, 매일 마시던 커피 한잔도 나를 위한 보상이라는 의미 부여가 중요, 맛난 음식 등등

    2. 운동을 하라! ( 땀을 흘리면 생기가 돋고 성취감을 느끼게 해주며 부정적 사고도 해소된다)

    3. 외모를 가꿔라! ( 피부, 헤어, 패션 관리-성취감은 자신감을 갖게 하고 어깨를 쫙 펴고 당당하게 걸어가 보세요 )

    4. 자기 감정 표현을 하라! ( 바쁘게 살다 보면 나를 돌아보지 못할 때가 많은 것 같아요. 나는 어떨 때 좋은지, 싫은지 자신의 감정을 솔직하게 표현하라 . 그래야 자신을 있는 그대로 볼 수 있다-종이에 자신의 장 단점을 적어보라. 장점은- 강점으로 발견하면 되고 단점=약점이자 보완점으로 개선하면 된다.)

    5. 자기 실수를 인정하라!( 고의가 아니었다면 나도 그럴 수 있음을 인정하라! 세상에 완벽한 사람은 없으니까 )

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자존감을 키우기에 좋은 방법은 셀프칭찬과 목표달성입니다

    매일 거울을 보면서 자신에게 하루에 하나씩 칭찬을 해주는방법을 사용해보아도 좋습니다.

    또한 단기간 자신이 이룰만한 쉬운 목표를 세워서 이것을 꾸준히 달성하면서 성취감을 얻는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강대희 심리상담사입니다.

    성공 사례를 쌓아가는 것입니다. 작은 실천하기부터 시작해서 하나하나 나를 위한 미션들을 수행한다면 자신감과 자존감은 따라올것입니다.

    이를 통해 잘할 수 있는 것을 만들고 좋아하는 것을 찾으세요.