한약약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.23

몸이 계속 안좋은데 수면제 때문 일수도 있나요?

나이
성별
여성

몸이 계속 안좋아지는데 제가 수면제를 복용하고 있어요

한의원에서는 수면제 끊어보라고 하시더라구요

수면제 때문에 그럴수도 있다고 하시는데 맞는 정보인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    오랜 기간 수면제를 복용하면 몸이 수면제에 의존하게 되어 잠을 잘 못하게 될 수도 있고 내성이 생깁니다.

    갑작스럽게 중단하는 것보다는 천천히 줄여가는 것이 좋습니다.

    줄여가면서 마음을 안정시키는 침과 한약을 쓰면 점차로 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 그럴수도 있고 아닐 수도 있습니다. 사람마다 편차가 다르니 주기적으로 팔로업하여 몸상태변화를 진료받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    당연합니다. 수면제는 장기 복용시 수면의 질이 저하되어

    낮 시간의 무기력증, 졸림, 운동기능 저하, 균형감각 저하, 의존성, 중독성 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    수면제 및 수면유도제 모두 장기복용시 신체기능에 좋지 않은 영향을 미칩니다.