피부과건강상담
투더문
투더문24.04.25

손톱 옆에 일어난 흰가시 제거해도 생기는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일상생활을 하다 갑자기 손톱 부근이 따끔할 때 보면, 손톱 옆에 흰가시처럼 일어나서 손톱깎기로 제거를 합니다. 그런데, 제거해도 다시 일어나는데, 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀하신 증상은 '태누염'일 가능성이 높아 보입니다. 태누염은 손톱 주위 피부에 염증이 생기는 질환으로, 세균이나 진균 감염, 물리적 자극, 습진 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 흰색 각질이 손톱 옆으로 일어나면서 통증과 불편감을 동반하는 것이 특징입니다. 손톱깎기로 제거하더라도 염증이 호전되지 않으면 재발할 수 있습니다. 따라서 정확한 원인 파악과 적절한 치료를 위해 피부과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 개인 위생 관리, 보습, 필요 시 외용 항생제나 스테로이드제 도포 등이 도움될 수 있습니다.

  • 거스름 손이 지나치게 거조하거나 영양소의 불균형이 있을 때 등의 상황에서 쉽게 생길 수 있는 이상 소견입니다. 보습을 잘해주고 관리해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영양소 결핍일경우 상기 증상이 발생할수 있습니다.

    평소 식습관을 확인해보시기 바랍니다..