재산 보험보험
나른한오솔개14
나른한오솔개1422.12.14
4대보험에 대하여 알고 싶습니다

4대 보험에 알고 싶습니다 저는 미국에서 25년동안 살다가 한국에 온지 얼마되지 않았습니다 미국에서는 4대보험이라는 개념이 없는데 꼭 가입해야만 합니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4대보험은 소득이 있다면 건강보험과 국민연금은 의무입니다. 직장에 다니시면 두가지를 포함하여 고용보험과 산재보험을 함께 의무로 가입이 되실것이고 사업을 하시기 위해 사업자등록을 하시면 건강보험과 국민연금은 의무로 가입안내서가 안내될 것입니다. 4대보험에 가입이 되어 있으시면 병원에서 진료보실때 건강보험 혜택을 받으실 수 있고 국민연금은 은퇴 후 연금을 수령하실 수 있습니다. 고용보험은 퇴직 후 실업급여 및 재직시 조건에 따라 휴직급여를 받을 수 있고 산재보험은 업무중 사고로 인해 치료비 및 후유장해에 관련한 보상을 받으실 수 있는 보험으로 유용할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    4대보험은 회사에 취직을 하시면 자동으로 가입을 하게됩니다. 회사에서 반을 내줍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    4대 보험이라 함은 국민연금 , 건강 의료 보험, 고용보험, 산재 보험을 4대 보험이라고 지칭 하며, 회사에 입사하시면 대부분의 회사들이 4대 보험에 가입을 하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대보험에 대하여 알고 싶습니다

    => 4대 보험이란 한국인이며 일을 한다면 가입을 해야하는 의무 보험으로 나라에서 시행하는 보험입니다. 국가의 책임하에 질병, 노령, 실업 등 사회적 위험으로부터 국민의 건강과 일정 이상의 소득 보장을 위하여 국민들이 보험에 가입하도록 강제한 사회보장제도의 일종입니다.

    국민연금, 고용보험, 건강보험, 산재보험이 이에 해당이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4대보험은 소득이있다면 의무보험이기 때문에 선택하실수있는게 아니라 의무가입입니다

    4대보험이란? 국민연금, 국민건강보험, 산재보험, 고용보험입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    회사에 취직하는 등 급여를 받게 되면 4대 보험을 가입하게 됩니다.

    국민건강보험(치료비에 대한 부분), 국민연금(은퇴후 연금 관련), 산재 보험(업무 중 사고에 대한 보상), 실업 급여(비 자발적 실업에 따른 급여 보상 등)를 4대 보험이라고 하며 회사와 근로자가 일정 비율로 나누어 납부하게 됩니다.