실비보험 가입하려는데 용어가 너무 어렵습니다.

요즘은 단독실비만 들어간다고 하는 단독실비는 뭐고 단독실비말고 다른건 뭔가요 ?

손해율 높아서 실손만 가입해주는 보험사가 많이 없다고하는데;;;

대체 무슨말인지 알수가 없습니다. 손해율? 실손...?

실비보험 가입할때 참고할 단어들좀 쉽게 풀이해서 설명부탁드립니다...!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비보험이란...

실손특약이 포함되어있는 보험을

실비보험이라고 하며..

이는 병원 입원 진료시 본인부담으로

지출한 병원비에서 90%를 돌려받는

보장으로써..

병원에서 지불한

금전적인 실제 손해(실손)를 90%

돌려준다는 의미로 실손 이라함니다.

이렇게 지출한 병원비를

보험회사에서는 돌려주게 되는데..

이러한 건수가 워낙많기 때문에

보험사가 거둬들이는 수입보다 나가는

지출이 많기때문에 금전적 손해가 발생하는

손해율이 높다는 의미입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 가입하시는 실비보험은 단독 실손이라고 말합니다.

    그 이유는 실비만 따로 가입이 가능하기 때문입니다.

    몇년전만 하더라도 실비를 가입하려면 주계약안에 실비를 특약으로 넣어서 가입을 했어야 했는데요.

    지금은 주계약없이 실비만 가입이 가능합니다.

    다만 안타깝게도 실비를 받아주는 회사들이 단독실손을 인수해주지 않는 경우가 생기고 있습니다.

    그이유는 손해율 때문인데요.

    손해율이란 보험회사가 고객에게 보험료를 받아 고객에게 보험금을 지급하는 비율을 말하는 것인데요.

    아무래도 실손보험은 청구가 많다보니 손해율이 더욱 높아지고 있습니다.

    고객에게 한달에 1만원을 받고 보험금을 5만원씩 줘야 한다고 생각하시면 이해 빠릅니다.

    그래서 몇몇의 회사말고는 요즘 단독실손이 가입이 불가능합니다.

    가입 가능한 회사중에 보험료가 가장 저렴한 곳에서 가입하시길 바랍니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조해주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단독실비보험

      실비보험만으로 한개의 보험을 가입함.

      예전에는 건강보험에 추가해서 특약 등으로 가입했음.

      현재는 전 보험사 동일하게 단독실비보험입니다.

      손해율이 높다.. 즉, 고객이 낸 보험료 대비하여

      지급보험금이 많아서

      실비보험 하나만은 접수 안받아주고

      다른 보험을 하나 더 가입하면 받아주겠다는의미입니다.

      예를 들어 동일인이 암보험 하나와 실비보험 하나를

      동시에 접수하듯이요.

      건강하십시오~~

        더블유에셋 울산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손의료비는 병원에서 발생한 의료비중 공제금을 제하고 보장을 해주는 보험으로 실비라고도 합니다

        예전에 보통 종합보험에 실비를 특약으로 해서 가입을 할수 있었는데 실비만 가입하고 싶은데 실비이외에 다른담보들 사망 상해관련담보등을 같이 필요로 하지 담보등을 가입시킨 경우가 많아서 2018년4월 부턴 다른담보는 가입이 안되고 오직 실비만 따로 가입하게끔 바뀌었습니다 그걸 단독실비라고 얘기들을 합니다

        아마 뉴스에서 많이 보셨겠지만 보험사들 손해율이 높다보니 보험료를 많이 올리는 경우가 많고 아에 실비자체에 대한 심사를 강화하다보니 실비 가입하기가 현재는 어려운 경우가 많습니다 손해율이 높다는건 가입자한테 받아들이는 실비보험료 대비 실비 보험금으로 지급되는게 많음 보험사 입장에선 손해인데 그 손해가 크다보니 요즘 단독실비로만 가입을 받아주는 보험사가 많지는 않습니다

          인카금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예전엔 실비를 가입하기 위해선 보험상품에 실비특약을 넣어야만 했습니다.

          하지만, 지금은 실비만 가입이 가능하게 끔 실비특약을 실비보험으로 단독가입 가능하게 변경된 상태입니다.

          실비는 상해, 질병 입원의료비 와 상해, 질병 통원의료비 그리고 약제비가 기본이며 여기에 일반실비 가입이 가능하신 분들은

          비급여 3종인 MRI, MRA, 도수치료, 충격파, 비급여 주사치료 등의 특약도 같이 준비가 가능합니다.

          알릴의무상 병원이력이 많고, 특정 질환등의 고지시 일반실비 가입이 안되기도 하며, 그럴 경우엔 비급여 3종이 제외되는

          유병자실비로 가입을 해야 하기도 합니다.

          여기까지가 전반적인 실비의 구조 였고요.

          질문하신 내용 중 손해율로 인해 몇몇 보험사들이 실비만 단독 가입을 받지 않는 다는 말들이 있습니다.

          손해율은 보험사의 손해가 얼마냐 를 말하는 겁니다.

          여기서 먼저 말씀드릴것은 실비는 모든 보험사가 무조건 손해를 보고 있는 상품 입니다.

          그렇다보니 재정이 좋지 않은 보험사들은 실비 판매를 중단 했으며, 그 뒤로 실비를 판매는 하고 있지만, 손해율이 점점 높아지고 있는 상황이라 부담이 되서 실비만 가입할 경우는 가입 승인을 하지 않겠다는 것이죠.

          한마디로 다른 보험도 가입 하라는 겁니다.

          대략 적인 이해가 되셨는지 모르겠습니다.

          실비 가입 원하시면 프로필 확인 후 언제든 연락주세요~^^

            (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험란 고객님이 병원 또는 약국에서 치료목적으로 진료 및 처방전으로 실제 지불한 금액을 보험금으로 지급하는 보험입니다.

            2018년 4월 이후부터는 실손보험을 다른특약 없이 실손특약만 판매하는 단독실손보험으로만 판매를 합니다. 이렇게 되니까 단독실손의 보험료가 엄청 저렴해 진겁니다.

            예를 들어 30세기준 단독실손 월 1만원정도 납부하다가 아프거나 다쳐서 병원에서 진료 받고 병원비로 100만원을 낸다면... 100만원의 80%인 80만원을 지급하는 일이 비일비재하게 발생하니... 보험사의 손해율이 안좋아 진겁니다. (실손보험은 진료 후 검사 받는것도 모두 보상 됩니다.)

            그래서 보험사에서 단독실손만 가입하는것은 안받는 일이 벌어진겁니다.

            다른 보험과 함께 패키지로 가입하는 경우만 받아주거나, 아예 안받아 주는 보험사가 있습니다.

            저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

            또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

            저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

            보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

            "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              손해율 높다라는건 회사에서 비용 지출한 금액이 크다는 겁니다.

              단독실비란 한 상품에서 의료비만 가입 할수 있다는겁니다.

              기왕력이란 기존에 있던 질병을 뜻하고

              고지의무 란 가입을 체결할 경우 회사에 이런저런 있는 사실을 알려 줘야할 의무를 뜻합니다.

              통지의무란 가입을 체결할 경우 회사에 내직업이 머고 주소가 어떻게되며 혹시나 이륜차는 타는지 등등 기본적인 사항을 통지할 의무를 가집니다.

              예전에는 의료비 + 진단금이 같이 가입이 되었는데요

              요즘에는 따로 가입을 해야하거든요

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                Q.

                1) 단독실비 그리고 다른건 뭔가요?

                2) 손해율, 실손이 무슨 말인가?

                A.

                1) 18년4월 이전에는 실손의료보험(이하 실비보험)은 특약형태로 종신보험, CI통합보험 등과 같이

                타보험에 끼워 팔기가 가능하였으나, 법률 개정으로 인해 실비보험만을 단독 판매하는 것이

                의무화 되어 단독으로 실비보험만을 가입 가능하게 되었습니다.

                말 그대로 기타 보험과 같이 가입하지 않고 실비보험만을 가입가능 하게 한것을 단독실비라고 불리웁니다.

                2) 손해율이란 단어를 보시면 어떤 의미이신지는 감은 오실것입니다.

                예시) 실손의료보험(이하 실비보험)을 가입한 전체 고객이 한해 납입한 보험료는 1,000만원인데

                고객들께서 한해 청구한 금액이 1,200만원 이라면 손해율이 120%가 되는 것입니다.

                의무판매화 되기 전에는 위와 같이 손해율이 높기 때문에 실손보험만을 팔았을때

                보험사에 실익보단 손해가 남기때문에 끼워 팔기를 했던것입니다.

                현재 의무판매화가 되어있기때문에 온라인상으로 실손의료보험(실비보험)검색하시어

                상담 요청을 하신다면 쉽게 가입이 가능하십니다.

                단, 실손의료보험 가입과정에서 타 보험을 권유 받으실 수는 있으나 편하게 거절 하시면 됩니다.