단독실손, 의료실비, 유병력자실비 모두 같은 보험인가요?

실비보험에 대해서 알아보던차에 실손, 실비 이런 용어들이 많이 붙는걸 보았습니다.

모두 병원에 다녀오면 병원비에 대해서 보장해주는 보험인것은 맞는거같은데...

어떤 보험을 선택해야할지 난감합니다. 모두 같은보험인데 이름만 다른건지, 아니면

다른 부분이 다른건지 이에 대해서 자세히 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양승민 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단독실손, 의료실비 모두 동일하게 보험사의 실손의료비보험 상품을 말하며, 이를 실비보험이라고 지칭합니다.

2018년 4월 이전에는 종합보험의 한 특약 형태로 실비보험 가입이 가능하였는데 2018년 4월부터 실비보험 단독으로만 가입 가능하도록 바뀌었습니다. 단독으로 가입하는 실비보험이어서 최근에 판매되고 있는 상품을 단독실비라고 하기도 합니다.

유병력자실손의료비보험은 과거 큰 병으로 수술을 받았거나 고혈압,고지혈증,당뇨 등 만성 질환으로 약을 복용 중인 사람이 가입 가능한 상품으로, 일반 실손의료비보험보다는 보험료가 비쌉니다. 또한, 도수치료, 비급여주사료, 비급여MRI 등은 보상에서 제외되는 차이점도 있습니다.

현재 실비보험의 약관은 표준화되어 있기 때문에 어느 보험사에서 가입을 하든 동일한 내용으로 보장받을 수 있는 점 또한 참고 바랍니다.

궁금증 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 바랍니다.

항상 건강하시고 행복하세요.

양승민 보험설계사 드림

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    단독 실손은 말 그대로 다른 보장 항목없이 실손 항목으로만 이루어진 보험입니다

    유병력자 실손은 병력이 있기에 보험료가 높거나 보장이 일부 제한되는 실손 보험입니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      - 단독실손과 실손의료비는 같은 담보입니다.

      - 유병력자 실손의료비는 만성질환을 가진 분들이 가입할수 있는 실손의료비로 보장율이 일반실손보다 좋지 않지만 고지의무가 조금 느슨하여 가입이 가능합니다.