의료 보험보험
냉정한사랑새66
냉정한사랑새6622.04.19

실비보험의 개념이 뭔가요???

실비보험이 정확히 어떤개념인지 간략히 알고 싶습니다.

예를 들어 병원비 실비처리한다는게 어떤 방식으로 처리되고 어떻게 지급이 되는지 궁금합니다. 보험이종류가 많고 금액대도 다양해서 잘모르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 가입 즉시 보장을 받을수 있으며 가성비가 좋은 보험입니나.

    치료비 중 통원 또는 입원했을때 본인부담금을 공제한 후 한도금액내에서 보장을 받을 수 있으며 진료비영수증과 진료비세부내역서를 발급받아 어플을 다운받아서 직접 청구하거나 담당설계사에게 의뢰하여 청구할 수 있습니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험은 표준화되어 있어 어떤 회사나 보장이 동일하며 보험료 차이도 거의 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험이 정확히 어떤개념인지 간략히 알고 싶습니다.

    : 실비보험이란 실손보험으로 우리나라의 건강보험제도의 자기부담금에 대하여 보상하는 보험입니다.

    즉, 건강보험을 처리시에는 예를 들어 건강보험처리되는 부분이 10만원, 본인부담금 3만원 식으로 전액 보험처리가 안되고, 본인부담금이 발생하며, 건강보험처리가 안되는 비급여도 발생합니다.

    이때 발생한 본인부담금과 비급여에 대해서 보상하는 보험이 실손보험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료보험은 피보험자가 질병·상해로 입원 또는 통원 치료 시 소비자가 실제 부담한 의료비를 보험금으로 지급하는 상품입니다.

    ○ 현재 판매되는 4세대 실손의료비는 자기공제금액은 급여와 비급여를 나누어 제외하고 지급처리 해드립니다.

    ○ 이전 실비와 변화 참고하시라고 도표 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험이란 실제로 질병을 치료하기 위하여 병원에서 사용한 비용을 공제금 제외하고 돌려받는

    보험이라고 생각하심 됩니다.

    즉 내가 병원가서 병 치료를 위해 돈을 썻다면 실비 청구시 돌려 받겠죠~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손보험은 질병이나 상해로 의료비를 병원에 지출하게되는 경우 이를 보상하는 상품입니다.

    - 영수증과 세부내역서 등을 구비하여 보험사에 접수하시면 공제금액을 제외하고 지급되는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

    상품명에 이미 답이 있습니다.

    '실'제 '손'해를 보장한다고 해서 '실손'의료보험입니다.

    때문에 실제 손해보다 초과해서 보장을 받을 수 있는 정액형 담보와 상품들과 달리 실손의료보험은 실제 손해액을 초과해서 보장받을 수 없죠.

    현재는 4세대 실손인데 지금 가입하시면 급여 항목의 경우 자기부담금 20%, 비급여 항목의 경우 자기부담금 30%를 공제한 후 지급받을 수 있습니다.

    다른 보험들도 거의 다 그렇지만 특히 실손보험이란 게 개정을 거듭할수록 불리한 조건을 갈 수 밖에 없습니다.

    알아보고 계시다면 최대한 빨리 가입하시는 걸 권해드립니다.

    다른 보험은 없더라도 실손의료보험은 반드시 준비해 놓으셔야 합니다.

    회사마다 보험료는 조금씩 다르기 때문에 대형사부터 중하위사까지 보험료 비교 꼼꼼히 해보고 가입하시기 바랍니다.

    슬기로운 보장생활 되시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    실비 보험

    실제 비용을 지불한 금액에 대한 보장 보험 입니다.

    자기부담금이 0% 인 1세대 실비 부터

    자기 부담금 20% 혹은 30% 인 4세대 실비 보험이 있습니다.

    현재는 4세대 실비만 가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 의료실비는 모든보험

    사 보장 내용은 동일합니다. 즉 민간 의료보험

    이라고도 하며 쓰신병원비에 대해서 본인

    공제하고 보상이 나간다 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    병원이나 약국에 가셨을때 본인이 부담해야 하는 금액이 있죠

    단순진료목적이라면 비용이 크지않아 부담이 없겠지만

    수술등 비용이 크게 나오실때 왜 있어야하나 이해가 가실겁니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험이란 1999년 처음으로 국내에 되었으며, 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하고 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 여권사본, 출입국사실증명서, 환급받을 계좌 사본을 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2020년말 기준 약 3,900만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월1일부로 변경된 실손보험의 경우-4세대 실손->

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부담금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 그 당시 판매되고 있는 실손보험으로 가입.보장내용이 달라질수 있음.(2013년 4월 이전 실손 가입자-1, 2세대 실손보험-는 재가입주기 없음. 2013년 4월 ~ 2021년 7월 이전 실손 가입자-3세대 실손보험-는 재가입주기 15년)

    보험상품 전환시 보험료는 저렴해짐. 3세대 실손 대비 약 10% 인하, 2세대 실손대비 약 50% 인하, 1세대 실손대비 약 70% 인하. 한시적으로 2022년 7월까지 4세대 실손으로 전환하면 1년동안 보험료 50% 할인.

    <추가된(확대된) 보장>

    선천성 뇌질환(Q00~Q004). 단, 임신중 태아보험으로 가입한 경우에만 보장. 출생 후 4세대 실비로 가입한 경우는 보상불가

    유산, 불임, 인공수정(N96~N98) : 가입후 2년 후 급여부분에 한해서만 보장. 비급여는 보장하지 않음.

    피부질환 : 여드름의 경우 미용 목적으로 보장하지 않는 사항이였으나, 현재는 일상생활에 지장이 있는 심한 농양으로 의사의 치료 필요성이 인정되면 급여부분은 보상 가능

    <축소된 보장>

    도수치료 : 전에는 별도 확인 없이 한도 금액의 50회까지 인정되었지만 이제는 최초10회 보장 후 증상 개선이 확인된 경우에 한하여 추가 보장여부를 결정함. 최대 연간 50회까지만 청구 가능.

    영양제, 비타민 주사 : 전에는 질병 치료목적으로 투여된 경우 보상했으나 현재는 약사법령에 의하여 약제별 허가사항 또는 신고된 사항에 따라 투여된 경우 보장

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    실비보험은 손해보험 모든회사가(생명보험은 일부회사만.....판매) 공통으로 운용되는 상품으로

    어느회사가 좋고, 어느회사가 나쁘고 할 수 없습니다.

    거의 비슷비슷한 구조입니다.

    결론은 내가 낸 병원비를 돌려받는 상품이라고 보시면 됩니다!!!

    처리방식이 있는건 아니고 병원비 총 금액에서 자기부담금 빼고

    급여냐 비급여냐에따라 80~70%수준 돌려받아요!!

    10만원이면 7~8만원이지만

    1000만원이면 700~800정도되겠네요~

    실비보험은 선택이지만 치료비가 많이들어가면 효자노릇하죠^^

    만약 다쳐서 병원가서 엑스레이찍고 물리치료받고 약타는데 총 3만원 들어갔다면....

    실비보험: 들어간 병원비의 80%수준은 나옵니다(자기부담금 제외하고....)

    가족보험을 설계한다는 마음으로 설계하는 하하파파보험 입니다!!!

    제 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드려요~~^^

  • 안녕하세요. 오재영 보험전문가입니다.

    병원비 실비처리 : 실손 의료 보험에 가입 하고

    병원에서 나온 영수증(처방전) 을 제출 하여 병원비 의 일부분을 보장받는 행위입니다.

    병원비 뿐 아니라 도수치료 mri 주사치료 등도 일정 한도내에서 보상이 가능합니다.

    실비보험은 꼭 ㄱㅏ지고 계셔야 합니다.

    더 자세한 부분은 댓글 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    실비보험의 개념을 정리하여 설명 드립니다.

    보험 가입자가 질병이나 상해를 병원치료를 받을 때 보험약관에 약정한 금액만을 지급하는 정액보상과 달리 실제 부담한 의료비를 지급받는 상품을 말한다. 줄여서 `실손보험'이라고 합니다.

    환자가 병의원에서 치료를 받고 청구되는 병원비 중 국민건강보험으로는 보장받을 수 없는 환자본인 부담금에 해당되는 의료비 중 급여는 80%, 비급여는 70%까지 보장해주니 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성현승 보험전문가입니다.

    실제 손해본 금액의 일정부분을 돌려받는 보험이 실손의료비 고객님들이 이해하고 있는 실비보험이라고 생각하시면 됩니다

    과거에는 실비보험에 암보험 일당보험 기타상해보험등등을 한보험에 종합적으로 가입해서 그걸 실비보험 실비보험 이라 말하곤 했는데 정확한 실비 보험의 명칭은 "실손의료비보험" 이며 그외에 보험들 암보험 일당보험 수술비보험 등등은 정액형 보험이라고 생각하시면 됩니다

    실손보험과 정액형 보험의 가장 큰 차이는 중복보상 여부에 있다고 생각하시면 됩니다

    실손보험은 중복보상이 되지 않으며 중복가입시 비례보상되며

    정액형보험(암보험,입원일당,수술비등등)은 중복가입한 만큼 중복으로 보상이 되는 보험입니다

  • 안녕하세요. 박상열 보험전문가입니다.

    한마디로 요약하면 실제로 지출한 의료비,약제비를 보상해주는 보험입니다. 이를 실손보험이라고 하죠.

    제가 알기로는 우리나라는 1999년 9월부터 최초로 판매가 시작된걸로 알고 있습니다.

    실손보험은 일부 비갱신 보험과 달리 질병에 걸릴 위험률과 보험금 지급 실적 등을 반영해 보험료가 3∼5년마다 바뀌며, 보험료는 나이가 들면 들수록 증가합니다.

    실손보험은 판매시기 및 담보구성에 따라 1세대·2세대·3세대·4세대 나뉩니다.

    실제로 현재 가입할수있는 실손보험은 2021년 7월부터 판매가 시작된 4세대 실손보험이며, 기존의 1·2·3세대 실손보험보다 보험료는 낮췄으나, 자기부담금이 급여 20%·비급여 30%로 기존 실손보험보다 높고, 1·2·3세대 실손보험이 주계약에 급여·비급여가 모두 포함된 구조인 반면, 4세대는 급여(주계약)와 비급여(특약)를 분리했습니다. 아울러 4세대는 비급여 항목 이용이 많을수록 보험료가 오르고, 적을수록 내리는 구조를 골자로 하고 있습니다.

    참고로 실손보험은 장기간 납입해야 하기 때문에 빨리 가입할수록 유리합니다.

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다......

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    실손의료비 보험의 경우 피보험자가 상해,질병으로 인하여 의료기간에서 치료목적으로 소요된 비용을 보험사로 부터 보상받는 보험종목입니다.

    통원은 1일당 의료기관의 종류에 따라 1일 공제액을 차감하고 초과된 금액을 가입금액 한도내에서 지급되며, 입원은 가입금액 한도내에서 80%~100%(가입시기에 따라 다름) 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    실비 같은경우 급여90%비급여80% 가입 년도에 따라 보장 부분도 조금씩 달라져요

    그리고 실비는 선결제 후청구라 큰금액이 나오면 당장내기 부담스러우시니깐 종합보험도 가져 가시는거입니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실비보험 실손보험이란 병원에서 입원,통원 치료시 내가 실제로 납부한 치료비를 자기부담금 제외하고 돌려받을 수 있는 가장좋은 보헙 입니다. 감기고 통원해서 3만원의 치료비가 나왔다면 자기부담금을 제외후 돌려받으실 수 있습니다.

    자기부담금이 15,000원이라면 3만원-자기부담금1만5천원 => 1만5천원 돌려받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    실비보험이라는 개념은 예를들어 보험자가 아파서 병원에 간 후 실제로 병원비를 지출한 금액만큼 보상해주는 보험을 일반적으로 실비보험이라고 합니다.

    단, 실비보험의 약관에따라 실제지출한 금액을 100%로 보상해주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실비는 상해또는질병으로 병원에 내원하여 병원에서 지출한 비용에 대하여 자기부담금(공제금액)제외하고 일정부분 환급받는 것입니다.

    일단 실비가입이 되어있으셔야 실비처리가능하며(보험금청구) 약관상 보상하지 아니하는 손해에 대해서 숙지할 필요가 있습니다.(면책부분)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    질병이나 상해로 인한 병원 진료 및 치료를 받을 경우 이에 대한 비용을 부담하는 보험이 의료 실비 보험입니다.

    병원 진료비 뿐만 아니라 처방전에 의한 약국 영수증에 대한 부분도 의료 실비 보험에서 보상이 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험은 크게 두가지로 분류됩니다.

    사람을 보장하는 인보험 물건을 보장하는 물보험

    이하 인보험은 흔히들 알고있는 종신보험,종합보험

    암보험,치아보험,치매보험등과 실비보험이 인보험입니다.

    여기서 실비보험을 제외한 일반적인 보험들은 각상황에 정해진 금액을 지급하는 상품입니다. 예를들어 암보험은 암진단시 진단금을 지급하는데 가입된상품에 진단금이 5천만원이라면 5천만원을 지급하고 종신보험에 사망보험금이 1억이라면 사망시 1억을 가입자에게 지급합니다.

    그런데 실비는 다릅니다. 실비는 실제치료목적으로 사용된비용을 진단서와 영수증을 제출해 본인부담금을 제외한 나머지 금액을 보험금으로 지급받는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실손보험은 입원/통원 의료비를 보장하는 보험으로

    급여/비급여 치료 항목에 따라 자기부담금을 제외하고 모두 보장합니다.

    반필수 보험이니 꼭 준비하시길 바래요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.