실비보험 가입시 확인사항 문의합니다

실비보험 가입하려는데

상품은 너무 많고, 아는것은 없고 ㅠㅠ

갱신형이다 비갱신형이다

특약은 뭐다 등등 너무 머리가 아프네요

뭔가 간단명료하게 한번에 정리된 답을 듣고 싶어요

가입시 우선적으로 봐야되는것을 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 실비보험을 고르는법

- 보험료를 비교해도 차이가 미비함! (X)

- 보장내용은 전부 동일함! (X)

- 나와 연관된 보험사가 젤 좋아요! (O)

(체크1)  왜 보험료는 비교하지 말라는 거예요?

실손의료비보험은 매년갱신이 됩니다.

올해 저렴했던 보험사가 내년에 젤 비싸질수도 있죠!

보험료 인상은 회사의 재무건전성이 반영되는데요!

따라서 재무상태가 가장 안정된 보험사를 선택하는게

장기적으로 보험료 인상이 가장 적을 것입니다^^

* 근데.. 보험사의 안정성 평가.. 이거 우리가 할수 없습니다.

공식적인 자료도 매년 순위가 바뀌니 참고만 가능할뿐 답이 안되죠!

현재보험료 차이도 대부분 미비하지만,

미래의 보험료 차이도 심하지 않을거라 판단합니다.

(핸드폰처럼 통신사별 요금제가 비슷해야지 한군데가 갑자기 비싸지거나 그러면 고객이 죄다 이동하니까요)

결론!!

실손보험의 보험료는 지금도! 앞으로도! 큰차이가 안날것이니,

실손보험은 보험료에 큰 의미를 두지 않으시길 바랍니다^^

(체크2) 보장내용도 비교할게 없나요?

실손보험만 전보험사가 "표준화" 되서 내용이 다 똑같답니다! ^^

다 똑같으니 보장내용을 비교하는건 의미가 없는거죠!

다만, 가입하실때

- 급여90%보장 <--과--> 급여 80%보장 - 둘중에 하나 선택하는게 있는데요!

보험료 차이도 거의 없어서 모든설계사가 90%보장으로 해드릴것입니다.

"급여 90%보장 비급여80%보장으로~!!! GOGO!!"

(체크3) 보험료비교도 의미없고, 보장내용이 똑같다고 하면,

대체 뭘 보고 보험사를 선택해야 할까요?

가장 중요한건 내보험사를 만드는 것입니다!

※ 혹시 현재 가지고 있는 보험이 있나요?

실손보험가입할때는

- "기존에 나와 계약한 보험"이 있는 보험사로 선택하는게 최고의 선택입니다!

Why?

- 차후 보상청구할때 한방에 할수가 있거든요!

- 정보변경등의 계약관리도 수월하구요.

이런 일들은 생각외로 정말 번거롭고 사람 지치게 하는 것들인데요!

우린 콜센터에 전화 한번하는것도 굉장히 번거롭고 짜증나잖아요?

근데 보상받기 위해서는 콜센터에 전화도 해야하고,

병원가서 서류도 떼와야 하고,

직접 보상서류도 접수해야 하고,

필요시 현장실사 조사도 받아야 하는데...

안그래도 아파서 보험 청구하는거라 힘든데~

그런순간에 두군데 보험사에 일처리 할라면 짜증나서 뒤집어 지죠!

그러니 보장내용이 똑같은 실손만큼은 내보험이 있는 곳으로 가입하는게 가장 좋답니다^^

(Tip) 내가 가입한 보험이 없는 경우에는 어쩌죠?

그런 경우라면 보험사 안정성평가에서 상위 보험사를 선택해야죠!!

보험사 재무건전성 검색해 보시고 선택하면 됩니다!

(주의해주세요)

보장내용을 선택할수 없는 실손보험이니까

관리의 편리성을 선택하시라 말씀드렸는데요!

실손보험이 아닌 다른 모든 보험들은, 한군데로 묶는것 보다는

좋은 보장내용을 쫒아서 선택해야 합니다!

관리의 불편함을 감수하더라도 같은 보험료에 더 좋은 보장을 찾아야 하는거죠!

실손만! 해당되는 설명이었습니다^^

보험사 선택에 도움이 되었으면 좋겠습니다!! ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목들만 순수보장형으로 30대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    다른 항목은 최소화 하시거나 과감하게 추가를 안 하시는 것이 실속 있는 실비보험입니다.

    그리고 모든 보험사의 실비는 전기간 갱신이 이루어집니다. 보장도 동일하구요.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비의 경우 현재는 갱신형 상품만 판매되고 있습니다.

      의료 실비 보험의 경우 질병, 상해 의료비와 통원 의료비를 말하는 것으로 의료 실비 단독 상품은 위와 같은 보장만 되어 있습니다.

      여기에 가입자의 상황에 따라 여러 특약을 추가하여 가입을 하게 되나 특약 추가는 가입자의 상황에 따라 할수도 하지 않을 수도 있습니다.

        안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.

        가장 기본적인 보험은 실손 보험이라 보시면

        되겠습니다. 우량업체 가입을 권장드립니다.

        암보험과 종합보험으로 부족한 부분은 채우시는걸

        권장드려요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비는 표준화가되면서 모든 보험사 보장 특약이 동일합니다

          실비는 갱신형밖에 없으며

          지금 현제 1년마다 보험료가 오르며 15년 후에 다시 새로운 실비로 가입하셔야합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질병과 상해에 해당하는 병원비를 대비하는

            실손의료비.

            보상범위확인 비갱신형 플랜짜기 가격

            보험사마다 보장과 혜택 순위로

            신중하게 판단하고 가입하시면 될꺼같습니다.

              보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사실 저도 한달에 내는 보험료만 없어도 좀 살 것 같은데요.

              요즘은 실손(실비)보험 단독으로 특약없이 가입이 가능합니다.

              다만, 실손내에 실손만의 특약(비급여특약)은 있는데 비용대비 효율성이 좋기때문에 가입을 하는 것을 추천드립니다.(추나, 도수치료 등)

              어떤 보험사가 가장 저렴하게 가입 될 지는 전문가를 통해 나이와 현재 가지고있는 병력사항 등을 종합적으로 컨설팅 받기를 추천드립니다.

              세상에 나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

              보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

              결국은 내가 월에 낼 수 있는 부담없는 보험료 내에서 최적의 보장 솔루션을 제공받는 것이 가장 핵심입니다.

              상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가입시 우선적으로 봐야할것에 대해 말씀드리겠습니다 요즘은 비교사이트도 많고 나름대로 정보도 구하기가 쉽습니다

                1 보험료를 확인해야합니다 같은상품이더라도 보험사마다 마 다르니 확인하시길바랍니다

                2 보장금액하고 보장범위입니다 보험료에 비해 보장금액 보장범위가 잘되어있는지 알아봐야합니다

                3 갱신 비갱신인지 필수로 확인해야합니다 비갱신은 예를들어 1만원으로 가입했을때 변동없이 1만원으로 쭉 납입하면됩니다

                갱신은 나이에 맞춰 갱신되는 날짜에 보험료가 인상됩니다 나중에 나이가 많을때는 금액적으로 부담이 될수있으니 알아보시길 바랍니다

                4 보장기간입니다 예를들어 60세까지 보장이면 60세까지 보장받지 못하니 꼭 확인하셔야합니다 90세나 100세까지 필수

                이렇게만 알아도 크게 손해볼일이 없으니 잘 알아보시길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  의료실비는 갱신형상품입니다.필수는 입원 통원 처방조제 일부비급여특약정도 입니다

                  비갱신형은 특약형태로 들어간 진단자금 수술비등일거예요

                  본인이 상해또는질병으로 입원했을때 통원했을때 각각 얼마가나오는지 등을 생각하면서 담보를 접근하시면 더욱 쉽게 접근하실수있으실거예요