한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.21

부항치료는 어떤 경우에 받게되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한방치료 중에 부항치료도 있는데 부항치료는 어떤 경우에 받는게 좋은건지 궁금합니다.

또한 부항치료 전후로 주의해야할 점은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    부항은 관절의 염증으로 담이 결리거나 타박으로 인한 어혈을 풀어주는 데 씁니다.

    그냥 붙이기만 하는 건식부항과 자락을 해서 사혈을 하는 습식부항이 있습니다.

    습식부항을 한 경우에는 자락한 삼릉침 구멍이 막히기 전 까진 샤워를 하지 않고 감염에 주의해야 합니다.

    대략 6시간 경과하면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 부항치료는 피부에 흡착해 음압을 가하여 자극을 주는 시술입니다. 주요 적응증으로는 요통, 염좌, 추간판 탈출증, 협착증, 근육통, 기침, 소화불량, 피부소양증 등이 있습니다. 부항치료 중 사혈을 하는 습부항을 받은 경우에는 감염을 방지하기 위해 2~3시간 가량 목욕, 찜질, 반신욕 등을 하지않는 것이 좋습니다. 감사합니다.