한약약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

몸이 허 할때 어떤 한약을 먹으면 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 몸이 허하다고 자주 느끼는데요

몸이 허할때는 한의원 가서 보약 한채 지어먹는게 좋다고 하더라구요

몸이허하면 어떤 한약을 먹으면 좋나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서 몸이 허하다는 것은 침체의 표현입니다. 음증인 것 입니다.

    이러한 침체를 극복하고 약동을 하게 하는 처방을 주로 씁니다.

    보약은 그래서 최고의 치료제가 됩니다. 병이 생기기 전에 침체를 다스려 있을 지 모르는 병을 미연에 예방해 줍니다.

    허증에도 여러 종류가 있습니다. 피가 부족한 경우, 기운이 부족한 경우, 피와 기운이 모두 부족한 경우, 양기가 부족한 경우 , 음액이 부족한 경우, 화병이 생긴 경우 대략 이런 경우가 있습니다.

    한의사는 각각의 체질과 증상을 세심히 살펴서 처방을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    몸이 허할 경우 이를 보하는 한약을 복용하게 되는데 대표적인 처방의 예로는 쌍화탕, 보중익기탕, 십전대보탕, 경옥고등이 있습니다. 다만 보약은 한의원에서 받으시는 진단 결과에 따라 환자에 맞게 한약재를 가감하여 처방받으실 수 있기 때문에 한의원에 방문하셔서 논의하는 과정을 거치시는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!