종합소득세세금·세무
조용한 귀뚜라미
조용한 귀뚜라미24.02.22

주택을 많이 보유하고 있으면 세금에는 어떤 영향이 있나요?

주택을 한 채 보유하고 있는 것과 여러 개의 주택을 보유하는 것과 세금에는 어떤 차이가 있나요 비율로 계산했을 때 차이가 많이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    주택을 1채 가지고 있다면 1세대 1주택 비과세 등의 세금 혜택을 볼 수 있는 것들이 있으나 여러 주택을 갖고 있다면 양도소득세 측면에서 혜택을 받을 수 있는 부분은 없어지고, 종합부동산세가 추가로 과세 될 여지가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    주택을 여러채 보유시에는 1채 보유시보다 주택분 재산세 부담이 커지게 됩니다.

    또한 주택을 임대하고 세법상의 주택임대소득 과세요건에 해당하는 경우 매년

    05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세

    확정신고 납부를 해야 합니다.

    또한 소득세분 지방소득세 신고납부도 해야 합니다.

    다주택자의 경우 주택분 종합부동산세가 과세될 수 있습니다

    이후 다주택 중 주택을 양도할 때마다 양도소득세, 지방소득세 신고 납부를 해야

    합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택을 보유하고 있을 경우 재산세나 종합부동산세 등의 보유세가 부과됩니다. 주택을 많이 보유하고 있으면 재산세 부담이 커지니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.