지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.06
지구는 앞으로 몇년 동안 존재할까요?

아들과 이야기 하던 중 아들이 "아빠 지구는 몇살까지 살아?"라고 하였는데 대답을 잘 하지 못했어요. "태양은 폭팔하거나 연료를 다 쓰면 소멸하지만 지구는 흙만 있는 행성이 되어도 그냥 우주 공간에 둥둥 떠다닐꺼다."라고 했거든요.

지구의 추측 가능한 예상 수명 기간이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성의 수명은 딱히 정해져있지는 않지만, 우리 태양의 수명이 약 50억년 정도 남았고 팽창하여 지구를 삼킬것을 고려하면 그 이전까지가 지구의 수명일 것으로 생각됩니다.