예금·적금경제
찬현성국
찬현성국22.12.06

해외갔다가 남은 종자돈이 여러국가의 돈이 몇가지 있는데 우리돈으로 환전가능할까요?

해외갈 때마다 환전해갔다가 남은 지폐와 동전이 금액이 얼마 안되게 나라별(미국달러, 홍콩달러, 중국 위안화, 유로화 등)로 있는데 소액이라 안바꿔주는거 같아요. 은행가서 우리 돈으로 환전해서 통장에 넣어둘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 당연히 가능합니다.

    우리나라에는 (제가 알고 있기로) KEB 하나은행이 취급하는 통화가 제일 많으며, 해당 은행에서 취급을 하면 당연히 환전 가능합니다. 가까운 KEB하나은행 가보셔서 상담 받으시면 좋을것 같습니다.

    예전에 외환은행 시절 당시 외환 전문은행으로만 있다가 하나은행과 합병되면서, 기존의 외환은행 서비스는 KEB하나은행에서 취급하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 좋으시면 추천 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정형묵 경제·금융전문가입니다.

    동전같은 경우는 은행에서 환전을 안해줄 가능성이

    큽니다. 시장이나 명동에 있는 환전소를 통해서 환전 하는 방법이 가장 쉬울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행 등에 가서 환전을 하여 원화로 바꾸실 수 있으나

    동전 등은 취긊하지 않는 곳들도 많기 때문에 어려울 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소액 환전이시라면 주거래은행에서 환전하시거나 명동이나 서울역등 도심내 등록된 합법 사설 환전소에서 환전하시는 것을 추천드립니다.